Расскажите, в каком случае пенсия по инвалидности устанавливается пожизненно? И каков ее размер для инвалида II группы?

Михаил

В ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства), при наличии страхового стажа, предусмотренного законодательством (подробнее см. «Вечерний Харьков» № 135 от 14.11.19 г., стр. 7), разъяснили в Пенсионном фонде Украины.

Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности. Лицам с инвалидностью, достигшим пенсионного возраста, установленного ст. 26 настоящего закона, пенсии по инвалидности назначаются пожизненно.

Пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах:

-- I группа -- 100% пенсии по возрасту;
-- II группа – 90% пенсии по возрасту;
-- III группа – 50% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со ст. 27 и 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Неработающие лица с инвалидностью II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, инвалиды III группы (по их выбору) имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа, предусмотренного законодательством.

Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы либо вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года (Революции достоинства), лицам, обратившимся за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года, пенсия по инвалидности назначается независимо от наличия страхового стажа. Указанным лицам устанавливается статус лиц с инвалидностью, полученной вследствие войны.