Из-за вспышки опасного вируса Коксаки, способного вызывать менингит и полиомиелит, в Одессе закрывают школы. На Харьковщине сейчас тоже отмечается активизация вируса, но ситуация под контролем, обнадеживают специалисты. Как проявляется эта инфекция, чем опасна и есть ли от нее защита?

Коксаки – это одна из групп вирусов, которые вызывают энтеровирусные, то есть кишечные инфекции, объясняет заведующая отделением эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Татьяна Карлова,

— Изначально вирус был выделен из фекалий больных полиомиелитом детей в городе Коксаки (США) – отсюда и его название, — уточняет она.

У вируса много клинических проявлений


Особенность энтеровирусных инфекций в том, что они могут быть вызваны широким спектром возбудителей, потому и клинические проявления могут быть самыми разными – от банального ОРЗ до полиомиелита.

— Тот же вирус Коксаки может вызвать серозный менингит – воспаление мозговых оболочек, но в более легкой форме по сравнению с менингококковым, который обычно протекает в тяжелой форме, с осложнениями. Коксаки может вызвать банально начинающееся ОРЗ, герпетическую ангину, различные стоматиты с сыпью на слизистой и даже полиомиелит. Клинических проявлений очень и очень много, — предупреждает Татьяна Карлова.

Среди характерных симптомов – лихорадка (температура может быть и 36°С, и 38°С, и 40°С); похожая на ветрянку сыпь; болезненная ангина или покраснение в ротовой полости; слабость; конъюнктивит; головная боль…

Подхватить Коксаки очень просто


Подхватить вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, очень просто. Он передается, в частности, воздушно-капельным путем и через немытые руки.

— Передача вируса происходит от человека к человеку, причем не только от больного, но и от носителя – это важно знать. Больного человека видно сразу – его изолируют или госпитализируют в зависимости от клинических проявлений. Носитель же может быть клинически здоровым, но при этом выделять во внешнюю среду возбудитель, — рассказывает Татьяна Карлова. — Выделение происходит с фекалиями, поэтому очень актуальным может быть путь передачи вируса через инфицированные пищевые продукты, воду, при тесном контакте с больным или носителем вируса, а также воздушно-капельным путем.

По словам медика, при вспышках энтеровирусной инфекции, которые фиксировались на Харьковщине в прошлом и позапрошлом годах, в первую очередь отмечался именно воздушно-капельный путь передачи.

— В этом коварство Коксаки. Несмотря на то что это энтеровирус, он может передаваться воздушно-капельным путем. Первые симптомы – как при острой респираторной инфекции, — отмечает Татьяна Карлова.

Наступил самый благоприятный для вируса период


Вирус Коксаки – вовсе не «иностранец», завезенный на Харьковщину из других стран. Он постоянно находится во внешней среде. А сейчас для него самое благоприятное время.

— Это неликвидированная инфекция. На сегодняшний день ликвидирована только натуральная оспа, которой сейчас вообще нет в природе. Все остальные инфекции и возбудители в той или иной мере активизируются. И самый благоприятный период для активизации энтеровирусных инфекций — конец августа, осень и начало зимы. То есть это сезонное заболевание, — говорит Татьяна Карлова.

Сейчас, по словам специалиста, на Харьковщине отмечается некоторая активизация энтеровирусных заболеваний, а случаев вирусного менингита зафиксировано даже больше по сравнению с прошлым годом.

— В основном это серозный менингит, который имеет более мягкое течение, чем менингокковый. Если больного своевременно госпитализируют и правильно лечат, осложнений, как правило, не бывает. По данным заболеваниям есть рост по сравнению с прошлым годом, но в допустимых пределах. Сеголняшняя ситуация в области характеризуется как благополучная, — отмечает Татьяна Карлова.

Причин для паники нет


В прошлом году за девять месяцев было зарегистрировано 76 случаев вирусного менингита, а в этом – 95.

— Причем в 30% из них только клинически был установлен менингит. Что это значит? Доктор увидел определенные клинические проявления заболевания, но лабораторно диагноз не подтвердился. Хотя этот вирус не так-то просто поймать, даже лабораторно. В основном для его определения сейчас используется метод полимеразной цепной реакции – достаточно точный, современный, актуальный. И 70% больных получили лабораторное подтверждение этого диагноза, — рассказывает Татьяна Карлова.

По ее словам, у харьковчан причин для паники нет.

— Мы постоянно проводим мониторинг внешней среды на энтеровирусные инфекции, — подчеркивает специалист. – Исследуем различные объекты, в том числе и воду – из открытых водоемов, из источников, питьевую. И если находим – понимаем, в каком месте и какие вирусы циркулируют. Это дает возможность направить в правильное русло профилактические мероприятия, дабы предупредить вспышку тех или иных заболеваний, — говорит Татьяна Карлова.

Мойте руки перед едой!


Вакцинации от Коксаки нет – защититься от опасного вируса помогут профилактические меры.

 — Это употребление качественной воды, качественных продуктов, соблюдение правил личной гигиены, — подсказывает Татьяна Карлова.

Хотя избежать воздушно-капельной атаки вируса вряд ли получится.

— От воздушно-капельного пути передачи вируса вы себя никак не защитите. Если вспышка заболевания, вызванного энтеровирусной инфекцией, происходит в коллективе, то можно говорить, что заражение произошло воздушно-капельным путем, — говорит специалист.