Бесплатное мобильное приложение Clewo — это цифровой помощник в сортировке, поиске и утилизации отходов, а также в обмене вещами, так называемом реюзе. Приложение создали в свободное от работы время харьковские программисты. В октябре стартовало открытое тестирование для iOS, а сейчас в разгаре бета-тест для устройств на Android. Полноценный релиз в App Store и Play Market состоится до конца 2019 года.

Принцип Clewo прост, объясняют разработчики: один пользователь сортирует вторсырье, фотографирует и выкладывает в приложение какой-то объект. Другой человек  занимается переработкой отходов или просто перевозкой — он видит в приложении интересный для него объект и связывается с первым пользователем, сообщает Bagels&Letters. То же касается реюза, когда люди отдают другим ненужные вещи бесплатно — кто-то выкладывает объект в систему, а другой пользователь его забирает. По первым результатам тестирования понятно, что именно возможности реюза были особенно оценены пользователями Clewo, говорят разработчики.

Команда Clewo состоит из пяти человек: Егор Куц, Александр Герасимов, Игорь Чепурной, Дмитрий Глазунов и Олег Бородай. Во время тестирования они проверяют, как работают основные функции приложения — регистрация пользователей, добавление и бронирование объектов, связь между пользователями.

Бета-тестирование (проверка почти готовой версии продукта перед выходом в App Store и Play Market) уже приносит свои плоды — благодаря полезным комментариям от пользователей разработчики добавили в приложение несколько новых функций.

– Тестирование и постоянное общение с экоактивистами и пользователями помогают нам делать Clewo удобным. Так мы поняли, что нужно значительно расширять функционал карты: добавили возможность создать описание для пунктов приема, отметить типы сырья, которые этот пункт принимает, построить сложную логистику. Иными словами, так можно будет, не дожидаясь переработчика, самому отнести отсортированные отходы на ближайший пункт приема, — объясняет Егор Куц.

Полноценный релиз Clewo на обеих мобильных платформах состоится в конце года. Разработчики надеются, что приложение станет прорывом в решении экологических проблем в Украине и не только. Сейчас приложение доступно на украинском, русском и английском, в зависимости от языка в настройках смартфона, и нет никаких ограничений для других стран — использовать его можно по всему миру, а вот наполнение зависит от самих пользователей. Зарегистрироваться для участия в тестировании можно по ссылке, ответив всего на два вопроса. Для Android: http://bit.ly/clewo_test_android. Для iOS: bit.ly/clewo_ios_test.