В Харьковском Доме актера им. Леся Сердюка открылась выставка работ победителей международного конкурса театральной фотографии «Театр в фотообъективе--2019».

В экспозиции в Доме актера представлены тридцать шесть работ из тридцати семи, отобранных авторитетным жюри.

Второй одесский


В этом году международный конкурс театральной фотографии «Театр в фотообъективе» проводился в Одессе во второй раз. И собрал довольно большое количество участников: 158 профессионалов и аматоров из Беларуси, Боснии и Герцеговины, Германии, Израиля, Ирана, Казахстана, Литвы, Польши, Украины, Франции и Эстонии. Некоторые из них, кстати сказать, нам уже знакомы благодаря харьковскому фотоконкурсу – биеннале «Пятая стена».

Организатор форума «Театр в фотообъективе» Ирина Аверина, куратор продюсерского центра OpenDoors и творческих проектов Одесского театра юного зрителя им. Юрия Олеши, пригласила в жюри признанных мастеров фотографии и известных театральных деятелей из восьми стран. И если в минувшем году участникам было предложено две номинации -- «Арт» и «Открытая категория», то в этом к ним добавились «Портрет», «Ретро» и «Движение в искусстве». Приятно, что авторами пяти работ-победителей стали харьковчане.

Условная грань


Среди аматоров в категории «Портрет» первое место заняла Анна Зеленская, а Маргарита Корнющенко, чьи работы часто украшают статьи о харьковских театрах, стала лауреатом второй премии в «Открытой категории». В лиге профессионалов второе место в категории «Портрет» завоевал Сергей Лошатинский, а второе место в категории «Движение в искусстве» – Ирина Деркач, которая и взяла на себя обязанности куратора этой выставки. Обладателем приза зрительских симпатий в номинации «Арт» стал Анатолий Белозеров.



Вглядываешься в фотографии, где отражены самые динамичные, самые знаковые моменты разных спектаклей и понимаешь, насколько условна грань между профессионалами и любителями. В конце концов, все определяется мерой таланта, ведь техника сегодня вершит чудеса. Но в этом заключена и определенная опасность – бывает, что удачно пойманный момент подменяет создание настоящего образа. Что особенно видно именно на театральной фотографии.

Остановившееся мгновение


Нельзя не согласиться с одним из членов жюри, легендарным грузинским фотографом Юрием Мечитовым, известным не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, автором многих книг, в том числе книги-фотоальбома «Сергей Параджанов. Хроника диалога».

-- Давно снимаю театр, но могу похвалиться всего несколькими снимками. Современная техника и упростила, и усложнила задачу. Фиксировать стало легче, созидать – по-прежнему крайне сложно... Я хочу сказать о тенденции, вызванной техническим прогрессом в области фототехники. Она привела к тому, что фотографы, получившие возможность поднимать чувствительность матрицы до небес, стали просто «замораживать» изображение, исходя из неверного толкования фразы Гете «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Но применительно к искусству фотографии не все примитивно остановленное – прекрасно, -- сказал в своих заметках о выставке Юрий Мечитов.

О необычных зрителях


На открытии выставки председатель Харьковского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины, директор Дома актера, заслуженный артист Украины Игорь Арнаутов отметил, что участники этого конкурса – личности необычные. Ведь немало людей приходят в театр и просто для себя или, например, выполняя редакционное задание, фотографируют отдельные эпизоды спектакля. Но кто-то, однажды заглянувший в фотообъектив в темноте театрального зала, влюбляется в этот мир навсегда. С ним происходит что-то необыкновенное, и он посвящает театральной фотографии все свободное время, вкладывая в нее свои силы, энергию и любовь в попытке раскрыть загадку театра.



Наверное, именно такие работы особенно притягивают зрителей, заставляют вместе с авторами снимков проживать волнующие моменты спектакля. Ведь за этим и идем в театр – чтобы с нами что-то произошло, чтобы между залом и сценой возникли какие-то невидимые связи, и мы вдруг почувствовали себя единым целым. Это и есть та никем не разгаданная магия театра, которая на протяжении тысячелетий питает его. И никакие технологии не способны оборвать эту древнейшую связь человека с человеком.