Судебное заседание по делу крушения Boeing Малазийских авиалиний рейса MH-17 в небе над Донбассом начнется в Гааге 9 марта 2020 года. Об этом сообщает издание NL Times.

Так, дело будут рассматривать трое судей Окружного суда Гааги. Заседание суда будут транслировать в прямом эфире, а для журналистов оборудуют специальный пресс-центр.

Дело будет рассматриваться в течение 25 недель по следующему расписанию:

    9-13 марта 2020 года;
    23-27 марта 2020 года;
    8 июня — 3 июля 2020 года;
    31 августа — 13 ноября 2020 года;
    1 февраля — 26 марта 2021 года.

Для того, чтобы рассматривать дело МН-17, в Нидерландах было изменено законодательство, чтобы позволить проводить часть судебных слушаний на английском языке. Свидетели, которые не смогут присутствовать в зале суда, смогут дать показания по видеосвязи.

В рамках брифинга для журналистов представители суда также назвали имена судей на процессе. Общая судебная коллегия будет состоять из пяти судей — трех постоянных и двух заместителей. Председательствовать на суде будет Хендрик Стенхёйс.

Власти Нидерландов решили, что суд по делу о катастрофе лайнера пройдет в рамках не международного, а национального законодательства. Из 298 человек, находившихся на борту самолета, большинство были гражданами Нидерландов.

Место проведения процесса на фоне публичной заинтересованности перенесено из здания окружного суда Гааги в Юридический комплекс, расположенный рядом с аэропортом «Схипхол».

Среди обвиняемых — трое россиян: бывший «министр обороны» так называемой «ДНР» Игорь Гиркин («Стрелков»), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу «Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»).

С учетом характера рассматриваемого дела, в здании суда усилят меры безопасности и проверять всех, кто захочет присутствовать на слушаниях.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.