В столице Таиланда, где аварии на дорогах случаются очень часто, инициирован полезный проект. Его осуществляют волонтеры при поддержке Государственного сберегательного банка страны.

Автор идеи и руководитель проекта Наттхапонг Джиравиджит (Natthapong Jiravijit) рассказал, что за последние несколько месяцев его команда нарисовала шесть необычных переходов. Они разместились возле школ и храмов, где всегда много пешеходов.

Благодаря эффекту оптического обмана создается впечатление, что полоски перехода-зебры парят в воздухе. Местные автомобилисты сравнивают их с клавишами рояля. Пешеходы, которые переходят улицу, словно перепрыгивают с одной клавиши на другую.

Эта веселая оптическая иллюзия выполняет на самом деле очень серьезную миссию. Там, где уже появились такие переходы, дороги стали безопаснее.



Фото со страницы Natthaphong Jaravijit в Facebook

Как считает местный житель Утхит Сак-Удом, который каждый день водит свою дочь в школу, это – очень хорошая идея. Детям нравится ходить по таким переходам. Им кажется, что они гуляют по воздуху. Кроме того, они чувствуют себя более защищенными от аварий.

Согласно данным Национального управления здравоохранения (NHSO), за последние четыре года в Таиланде произошло 10 672 несчастных случая с участием пешеходов. Более 900 человек погибли.

Лазерный стоп-сигнал


В Южной Корее придумали переход, ограниченный лучами лазера. Его концепция проста и вполне реализуема. На пешеходном переходе устанавливаются четыре столба. Два из них способны генерировать лазерный луч по двум направлениям.



Фото: скриншот экрана видео

Когда на светофоре загорается красный свет для автомобилистов, лучи визуально ограничивают зону «зебры» со стороны дороги. Когда красный горит для пешеходов, лучи переключаются в сторону тротуара.

Рейтинг для зебр

Несколько лет назад британская газета The Guardian составила список самых необычных пешеходных переходов по всему миру. Одним из них стала зебра, расположенная в Тбилиси. 3-D зебра создана студентами Тбилисской академии искусств и местными властями в рамках компании по безопасности дорожного движения. Послание на переходе гласит: «Ты в безопасности».



Фото: скриншот экрана видео

Помимо тбилисского пешеходного перехода, в рейтинг The Guardian попали зебры еще 14 городов мира. В их числе – Тель-Авив, Детройт, Варшава, Цюрих, Сан-Франциско, Монреаль и другие.