Токийский институт медицинских наук доказал: позитивный настрой в 50 лет снижает риск слабоумия в 70. А вот личностный кризис связан с развитием деменции.

Был проведен анализ данных 703 женщин, родившихся в Великобритании в 1946 году. В возрасте 52 лет женщины рассказывали о своем психическом состоянии. А в 69 лет проводилась оценка когнитивного состояния женщин, пишет МедДэйли.

Выяснилось: женщины, которые были в целом счастливы и комфортно чувствовали себя в 52 года, лучше проходили тесты на когнитивный статус в дальнейшем. Этого нельзя было сказать о людях, которые оказались в жизненном тупике. Выводы были актуальны, даже когда ученые приняли в расчет уровень образования, физической активности, занятость, семейное положение, курение.

По мнению специалистов, 50-летний возраст - критический период в жизни. В этот момент происходят изменения в головном мозге, которые впоследствии могут привести к деменции. Позитивный настрой помогает справляться со стрессом и тревожностью, которые повреждают области мозга, регулирующие эмоции, мышление и память, подчеркивают неврологи.