Сейчас много говорят о том, что рост цен напрямую связан с предвыборной кампанией и результатами ее проведения. Что же происходит на самом деле? Действительно ли политика определяет ценовой скачок? Но ведь цены сейчас растут во многих странах мира…

 Экономика Украины к настоящему моменту является уже рыночной, и этот факт признан даже мировым сообществом. Это, конечно, не значит, что все ее субъекты абсолютно добросовестны и не вступают между собой в картельные соглашения, то есть не заключают между собой тайных договоров о согласованном завышении цен на какой-либо товар, лишая покупателя возможности найти ему на рынке дешевую альтернативу. 

Более того, Антимонопольный комитет время от времени пресекает чьи-нибудь попытки монополизировать рынок, но, наверное, пресекает не все. А получить по этому поводу достоверную информацию — дело довольно безнадежное. Но и в картельных соглашениях надо искать здравый смысл, подсказывающий, что, во-первых, вряд ли они могут быть всеохватывающими, а во-вторых, таким путем можно повысить цены на проценты, но не на десятки процентов. Исключение могут составлять лишь товары чрезвычайно жесткого спроса с узким рынком, такие, к примеру, как энергоносители. 

В украинской экономике, в которой различные сектора имеют различную политическую окраску, политический фактор тоже может влиять на ценообразование, однако это влияние должно носить ограниченный во времени характер, потому что в условиях сбалансированного рынка любые ценовые колебания, нарушающие условие равенства спроса и предложения, ведут к уменьшению прибылей допускающих их хозяйствующих субъектов. 

Поэтому искать объяснение нынешнему росту цен, уже практически «съевшему» тот значительный рост доходов населения, который обеспечило правительство в этом году, в одном только охватившем страну политическом кризисе, наверное, не стоит. Ценовой рост и начался-то, кстати сказать, как с точки зрения экономики — ранней осенью, когда только-только собран новый урожай, так и с точки зрения политики — чуть ли не в самый канун голосования на досрочных выборах парламента — в очень странный момент, совершенно «не вовремя». 

В некоторых российских регионах зарегистрированы факты потребительской паники 

Причем все это происходит на удивительном фоне: в соседней России, не испытывающей никаких политических потрясений, на рынке идут синхронные процессы. Как сообщает российская пресса, сначала, еще летом, подорожал хлеб — в среднем на 5%, а в некоторых регионах и на все 25. Затем, в сентябре, резко — на 40–50% — подскочили цены на молоко и соответственно на его производные: масло (на 30%) и сыры (на 40%). Сильно подорожало растительное масло (на 60–80%), подросли в цене и некоторые другие продукты, например говядина (на 8–10%). 

Кроме того, в Москве существенно выросли в цене картофель, помидоры и даже соль. Подорожание затронуло 90% продовольственных товаров, оно продолжается, и эксперты предсказывают его дальнейшую эскалацию. Даже российская водка, по их прогнозам, подорожает на четверть. В некоторых российских регионах зарегистрированы факты потребительской паники — население берет магазины штурмом и сметает с полок все подряд. Особо ликвидные продовольственные товары могут вдруг исчезнуть с прилавка — «закончиться», а через короткое время появиться в продаже уже по другой цене. 

В то же время российские эксперты утверждают, что с российской экономикой все в порядке, а рост цен объясняют действием внешних факторов — неожиданно возникшим в этом году глобальным дефицитом продуктов питания. Дело в том, говорят они, что в этом году основных производителей зерна — Австралию, Канаду и Европу — постиг неурожай, а переходящие (с прошлого года) запасы зерна, выравнивавшие в прошлые годы колебания урожайности, в этом году оказались рекордно низкими за последнюю четверть века, вследствие чего они перестали выполнять эту свою функцию. В результате зерно подорожало за год практически на 80%, а за ним потянулись и все производные продукты, в том числе птица, яйца и мясо, производство которых не обходится без зерна. 

Россия и Украина — не самые пострадавшие от глобального роста цен на продовольствие 

Прогнозы на будущее в этом плане весьма неутешительны и они порождают у производителей продовольствия желание повышать цену на свою продукцию, а у потребителей стимулируют готовность ее платить. А когда совпадают эти два фактора, ценовой рост становится неизбежным. Безусловно, и Россия, и Украина будут защищаться от этих факторов всеми доступными им средствами: Россия уже ввела с 1 ноября 30%-ную таможенную пошлину на экспорт зерна, хотя Россия (как и Украина) — не самые пострадавшие от глобального роста цен на продовольствие страны. 

К сожалению, «серед загалу» у нас мало людей, отличающих устранимые местные факторы от неустранимых глобальных, а в бизнес-среде слишком много тех, кто готов «по полной программе» проэксплуатировать в свою пользу любые обстоятельства, ставящие на колени «маленького человека». Поэтому прогнозировать снижение социальной напряженности довольно трудно. 

Германия готова под посевы масличных арендовать украинские земли 

Что касается объективных причин формирующегося «нового мирового порядка», среди них эксперты выделяют в первую очередь три. Первая — это рост жизненного уровня в таких странах-гигантах, как Китай и Индия, в которых становится все больше и больше платежеспособных людей, желающих потреблять первоклассные продукты питания и могущих это себе позволить. Во-вторых, идет борьба с глобальным потеплением. В мире все большие площади сельхозугодий засеваются масличными культурами, идущими на производство «биотоплива», и под продовольственные культуры посевных площадей попросту не хватает. В частности, сообщалось, что Германия готова под посевы масличных арендовать украинские земли. Ну а третья причина — климатическая. Засухи, наводнения, опустошительные ураганы стали навещать нас со все возрастающей частотой, и прогнозы здесь тоже неутешительны. 

Все эти глобальные перемены не могут обойти Украину стороной и будут иметь для нее последствия не только в виде роста цен. Поначалу они откроют для нее возможность значительно расширить производство продуктов питания и выйти с ними на уже дефицитный мировой продовольственный рынок. Однако устойчивость этого нового «блага» сомнительна: в некоторых долгосрочных климатических прогнозах значится превращение юга Украины к 2050 году в зону тропиков, а ее юго-востока — в жаркую пустыню. А это не те факторы, которые можно преодолеть, возделывая личный огородик.