Гость «Прямой телефонной линии» — военный комиссар Харьковской области, начальник Харьковского военного гарнизона Алексей Середа.

Если цыплят считают по осени, то новобранцев еще и весной. По сравнению с прошлым призывом на срочную военную службу в апреле-мае этого года, осенью количество призывников из Харьковской области уменьшилось на 200 человек (план на осень 2007 года — 1288 новобранцев). Как рассказал на «Прямой телефонной линии» наш гость — военный комиссар Харьковской области Алексей Середа, это связано с увеличением количества контрактников и в целом с сокращением Вооруженных сил Украины. Состояние здоровья молодого пополнения неважное — ряды армии пополняет «чернобыльское поколение».

— Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 26 лет. Я рано женился, в армии не служил. Хотел бы призваться, но мне сказали, что после 25 лет в армию не берут. 

— Здравствуйте, Сергей! Вам сказали правду — тех, кто не служил, мы берем на контрактную службу только до 25 лет. А вот граничный возраст для тех, кто служил, составляет 40 лет. Попробуйте поискать себя в чем-то другом, в каких-то других
профессиях. 

— Я Шевченко Владимир Геннадиевич. Проходил срочную службу, уволился из рядов Вооруженных сил в 2005 году. Хочу снова служить. Расскажите, пожалуйста, о порядке зачисления на контрактную службу и дальнейших ее перспективах. Есть ли смысл призываться? 

— Да, Владимир Геннадиевич, смысл призываться есть. Потому что нигде нельзя оформиться на пенсию после двадцати лет службы — на «гражданке» надо работать до 55 женщинам и до 60 мужчинам. Если потенциальному контрактнику около 40 лет, он может не успеть набрать необходимый стаж для начисления военной пенсии. Правда, есть возможность получать пенсию по смешанному стажу — 12,5 лет гражданской работы и 12,5 лет военной. Второе. Армия — почти единственная структура, где контрактникам бесплатно дают постоянное жилье после пяти лет службы (до этого срока — только общежитие). В третьих, все-таки денежное содержание контрактника сегодня практически приблизилось к средней заработной плате по регионам — в районе тысячи гривен в месяц. Жить можно. Кроме того, есть возможность попасть в миротворческие подразделения. Там зарплата — около 600 долларов в месяц. Требования к контрактнику такие: ваша военно-учетная специальность должна соответствовать нуждам боевой части. Мы сейчас укомплектовываем в основном должности командиров отделений и орудийных расчетов, наводчиков, заряжающих, механиков-водителей. У вас должно быть хорошее состояние здоровья, желание служить, готовность преодолевать трудности. Первый контракт подписывается на три года. Вы должны четко понимать, что если вы решились идти в армию, у вас есть право выбора воинской части. Обращайтесь, пожалуйста, в областной военкомат на улице Кацарской, 56, в отделение, которое занимается комплектованием Вооруженных сил по контракту. Там вам помогут подобрать место службы, покажут, какие у нас есть заявки из частей на военно-учетные специальности, расскажут об условиях прохождения службы, помогут оформить документы. 

— Меня зовут Алексей. Слышал, что армия переходит на профессиональную
основу, правда ли это? 


— Правда. Сейчас проводится активная работа по переводу армии Украины на контрактную основу. В соответствии с государственной программой, до конца 2010 года у нас не должно быть ни одного солдата срочной службы. Конечно, если ничего за это время не поменяется. 

— А какая в данный момент зарплата у контрактника? 

— Денежное содержание военнослужащих по контракту — в районе тысячи гривен в месяц. Рядовой получает чуть меньше (у нас минимальная заработная плата 956 гривен), сержант — чуть больше. Можно получать до полутора тысяч гривен. Кроме денежного довольствия, бесплатное питание во время несения службы, бесплатная форма, льгота — 50% по оплате за коммунальные услуги. Проезд, правда, бесплатный только во время отпуска, который, кстати, составляет 30 суток. 

— Здравия желаю! Меня зовут Юрий, 36 лет. В армии был пулеметчиком, проходил службу на Кавказе. Могу ли я призваться по контракту и поучаствовать в миротворческих миссиях? 
— В этом возрасте можно призваться на контракт, нам пулеметчики нужны. Конечно, если позволяет состояние здоровья и есть желание служить. Что касается миротворческих миссий, то попасть туда военнослужащий-контрактник может только в составе своего подразделения. То есть если вам повезет попасть в ту часть, которая будет направляться на выполнение миротворческой миссии. Раньше миротворческое подразделение формировали путем набора специалистов из разных частей. Сейчас — только штатные: нужна рота — идет рота, батальон — идет батальон, бригада — идет бригада. Но сначала вам нужно прослужить в части не менее полугода. Сразу попасть в миротворческие подразделения невозможно. Кроме того, необходимо письменное согласие ваших родителей или близких. 

— А какова заработная плата миротворцев? 

— Обычно минимальная сумма для рядовых — 600 долларов плюс одновременно начисление зарплаты на родине. Сержанты получают 650 долларов, младшие офицеры — около 750 долларов, старшие офицеры — от 800 до тысячи долларов. 

— Меня зовут Светлана. Скажите, предвидится ли повышение пенсий военнослужащим и, соответственно, вдовам военнослужащих по потере кормильца? 

— Все зависит от того, как быстро будет сформировано правительство и когда примут госбюджет на 2008 год. Дело в том, что предыдущий состав правительства планировал поменять структуру денежного содержания военнослужащих. От изменения структуры повысился бы размер пенсии. В основе пенсии лежит размер должностного оклада. Сейчас заработная плата на 60% состоит из разных надбавок, 40% составляют основные виды содержания: должностной оклад, оклад по воинскому званию и выслуга лет. Так вот, нужно поменять структуру этого денежного содержания — надбавки убрать и сделать основными составляющими денежного содержания оклад, воинское звание и выслугу лет. Так, как когда-то было в Советском Союзе. Поскольку оклад увеличится, естественно, вырастут и пенсии. Но насколько сейчас это будет реально, я не могу сказать. Повышение пенсий для военных пенсионеров планировалось с 1 января следующего года. Но пока все зависит от того, каким будет госбюджет, когда его примут, какой будет коалиция и в дальнейшем правительство. 

— Меня зовут Лидия Ивановна. Я жена военнослужащего. Почему зарплата офицерам в армии была прибавлена, а пенсия пенсионерам-военнослужащим не пересчитана? 

— Потому что при рассмотрении вопроса о повышении денежного содержания военнослужащих было оговорено, что это на пересчет пенсий не влияет. Пенсия не поменялась, потому что военнослужащие сейчас получают надбавки, которые раньше им не выплачивались. Мы ожидаем изменения структуры денежного содержания, которое должно быть с 1 января 2008 года. Тогда пенсия должна увеличиться. Но пока госбюджет на 2008 год в стадии формирования. Поэтому не могу сказать, каким он будет и что там будет заложено. 

— Это Андрей с вами говорит. Говорят, что недавно сотрудника одного из райвоенкоматов города поймали на взятке. 

— Да. 

— В связи с этим вопрос — как вы считаете, можно победить коррупцию среди работников военкоматов? Может ли этому способствовать переход армии на контрактный принцип комплектования? 

— Безусловно. Уровень коррупции с переходом на контрактную службу, конечно, уменьшится. Победить ее вообще, полностью и бесповоротно, думаю, невозможно. К сожалению, не только армия, но и все государство страдает от коррупции. Те меры, которые были приняты, будут способствовать ее искоренению в армии. Возбуждено уголовное дело по статье 368 — дача взятки. Данный военнослужащий лишен воинского звания. При выслуге 25 лет и один месяц он уволен, исключен из списков части, не будет получать пенсию. Сейчас его ожидает суд. По моему представлению будет также уволен военный комиссар, но с пенсией — он не брал взятку, но в то же время не смог проконтролировать ситуацию в военкомате. Я думаю, что такие жесткие меры являются основанием веры, как вы говорите, в победу над коррупцией. Может быть, полностью она не будет преодолена, но мы не замалчиваем подобные случаи и жестко боремся с этим. 

— Меня зовут Игорь. Могли бы вы разъяснить ситуацию по поводу призывного пункта в Дзержинском районе — там помещение не отапливается, нет воды и света. 

— Да, подобная ситуация не только в Дзержинском районе. Кроме него, есть еще 15 военкоматов из 22, коммунальные услуги которых практически не оплачены. Дело не в «плохих» военных. В прошлом году были приняты изменения в закон, по которым содержание зданий военных комиссариатов закреплялось за теми, на балансе которых они находятся. Семь военкоматов находится на балансе Министерства обороны, и коммунальные услуги регулярно оплачиваются. А пятнадцать — на балансе местных властей. И проблема здесь не в городских властях. Городские власти, может быть, и заплатили бы, но нет механизма реализации этого закона. Вот такая юридическая коллизия. Потому что она стоит в противоречии с законом, с Бюджетным кодексом Украины, который запрещает двойное финансирование. Сейчас этот вопрос очень остро стоит, потому что через пять дней должен начаться отопительный сезон, а тепла в военкоматах не будет — нас уже предупредили. Завтра я выезжаю в Киев как раз по обсуждению этих проблем. Думаю, что будут найдены какие-то пути их решения. Я знаю, что мэр города Михаил Добкин написал письмо в Минфин по этому поводу. Проблема эта не может решаться на местном уровне, только на уровне государства.

Личное дело

Середа Алексей Порфирьевич — военный комиссар Харьковской области с октября 2002 года, начальник Харьковского военного гарнизона с октября 2007 года, полковник.
Родился 1 января 1957 года в селе Широкая Долина Велико-Багачанского района Полтавской области. После окончания 10 класса поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. Служил в Прикарпатском военном округе, на Дальнем Востоке. В 1980 году в составе ограниченного контингента советских войск попал в Демократическую Республику Афганистан. Находился там два года. В 1987 году поступил в военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Затем служил в Германии в период вывода западной группы войск из этой страны. В 1993 году, во время формирования украинской армии, добровольно-досрочно, по рапорту, приехал в Украину. С 1993 по 2002 год служил в Одессе, сначала в штабе Одесского округа, потом центральным районным военным комиссаром г. Одессы. В 2002 году окончил Одесскую национальную юридическую академию, был направлен в Харьков на должность харьковского областного военного комиссара. Женат. Старший сын служит в Вооруженных силах Украины, младший — студент 5-го курса Харьковской национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Единственное хобби Алексея Порфирьевича — рыбалка, но он очень редко может найти для нее свободное время.

Полезная информация

Харьковский областной военный комиссариат Министерства обороны Украины.
Ул. Кацарская, 56. Дежурный — тел. 734-97-36. Прием начальниками служб и отделов — каждый вторник и четверг, с 9 утра до 18 вечера. Приемные дни облвоенкома: по вопросам призыва — по средам во второй половине дня, по тел. 712-96-50. По остальным вопросам — первый четверг месяца, с 14.00 до 18.00, по тел. 712-49-60. Прием граждан, проживающих в области — в любой день. Областной сборный пункт — ул. Котлова, 205. Тел.712-99-66.