Двухъярусную эстакаду планируют построить к началу 2010 года.

Очень скоро в Харькове может появиться новая двухуровневая транспортная развязка на Клочковской, которая поможет разгрузить проезжую часть в центре города. Проект разработал коллектив института объектов транспорта АО «Харгипротранс». Он нашел предварительную поддержку городских властей. 

По оценкам специалистов, на нововведение необходимо примерно 100–150 миллио­нов гривен, и это при условии, что деньги из городского бюджета будут выделяться своевременно. Уже называются ориентировочные даты возможной сдачи в эксплуатацию новой транспортной эстакады в районе перекрестка Бурсацкого спуска и ул. Клочковской: конец 2009 — начало 2010 года. 

Впрочем, по словам директора АО «Харгипротранс» Геннадия Гусцова, нет уверенности в том, что удастся реализовать проект в эти сроки. Сам же проект он оценил на твердую пятерку и подчеркнул, что этот вариант решения проблемы загруженности центра автотранспортом наиболее удачный за последние годы. 

«Исследовав интенсивность движения по улице Клочковской и Бурсацкому спуску, мы пришли к выводу, что нужно срочно разгружать эти маршруты, — говорит Геннадий Гусцов. — Уже сейчас интенсивность на них превышает все допустимые нормы. А что будет через год или два? Тогда проехать по этим дорогам не сможет никто. Поэтому уже сейчас мы должны вводить в эксплуатацию новые дорожные объекты. Наш институт разработал специальный проект, который в скором времени поможет существенно разгрузить те улицы, на которых сейчас больше всего заторов». 

Согласно предлагаемому проекту, транспортная развязка улицы Клочковской с пробивкой улицы Скрипника предполагает запретить все повороты направо с улицы Рымарской. Весь поток транспорта планируется «перехватить» на повороте — с Сумской на Скрыпника — и направить по новой проектируемой пробивке: по Скрыпника на Клочковскую. Для этого участок по ул. Скрыпника, который расположен между Сумской и Рымарской, предполагается расширить за счет тротуаров до трех полос. Пробивка по улице Скрыпника на Клочковскую будет спроектирована двухполосной, с шириной одной полосы в 2,5 метра.