Кабинет министров одобрил фиксированную на весь отопительный сезон 2019--2020 годов гарантированную цену на газ для населения на уровне 8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м

Как сообщили в Кабмине, каждый украинец с сегодняшнего дня может подключиться к специальной программе «Гарантированная цена на газ». Это означает, что цена на газ в платежках будет равна 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года, уточнили в Кабмине.

Переход на программу является добровольным.

 -- Это не является вмешательством в рыночное ценообразование, поскольку стороны между собой договорятся. Если потребителю это предложение не подходит, он может от него отказаться. Но по умолчанию мы создаем условия, при которых каждый украинец фактически получает цену на газ более низкую, чем ту, какой она может быть в январе-феврале, – сказали на заседании правительства.

Сообщалось, что, по прогнозу НАК «Нафтогаз України», отсутствие транзита газа может повлечь увеличение цены на газ с 1 января 2020 года до 10,751 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (тут и далее -- без НДС и тарифов на транспортировку и распределение), что в 1,8 раза больше установленной НАК цены для промышленности на декабрь 2019 года (5,861 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м).

Ранее Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины обнародовало проект внесения изменений в постановление о спецобязательствах (постановление Кабмина № 867 от 19 октября 2018 года), согласно которым НАК «Нафтогаз України» сможет продавать природный газ населению и тепловикам на протяжении января -- апреля 2020 года по фиксированной цене.

Согласно документу, помимо одномесячного периода, когда цена продажи НАК газа населению и тепловикам не должна превышать средней цены для промышленности по предоплате, вводится также период с января по апрель 2020 года.

Как пояснялось в сопроводительных документах, данное решение позволит внедрить рыночный механизм осуществления НАК «Нафтогаз України» продажи природного газа по сниженной фиксированной цене с 1 января 2020 года на период первого квартала и апреля 2020 года.

В случае несогласия бытовых потребителей, производителей тепловой энергии и религиозных организаций заключать договор с НАК на поставку газа по фиксированной цене на указанный период компания будет осуществлять продажу по ежемесячным ценам, установленным в соответствии с рыночными условиями.

Ранее глава Минэкоэнерго Алексей Оржель сообщил, что с 1 января 2020 года Украина намерена отказаться от режима спецобязательств в части установления регулируемых цен на газ. В то же время накопленные запасы в подземных хранилищах, закупленные летом-осенью по низким сезонным ценам, позволяют предложить населению и тепловикам рыночную микс-цену.

 -- Цена будет изменена на эту «страховую», форвардную. Это не спецобязательство, оно отменяется с точки зрения регулирования по четырем ценовым индикаторам, но с учетом того, что у нас есть возможность обеспечить такую фиксированную цену благодаря хранилищам, оно превращается в рыночный механизм форвардного контракта, -- пояснили в Кабмине.

В то же время, ранее Алексей Оржель отмечал, что отказ потребителей от такой цены может сыграть как в плюс, так и в минус, но решение о покупке газа по «фиксированной» или нет цене должен принимать сам потребитель.

До настоящего времени, согласно постановлению Кабинета министров № 485 от 5 июня 2019 года, население и тепловики приобретают газ по минимальному значению из четырех сложившихся на рынке: средней цены импорта; цены НАК «Нафтогаз України» для промышленности; средневзвешенной цены на торгах на Украинской энергетической бирже, спецобязательств по постановлению Кабмина № 867 от 19 октября 2018 года.