В повестке дня были вопросы расследования правонарушений в сфере лесного хозяйства, использования бюджетных средств и эффективности восстановления инфраструктуры в Балаклее после взрывов боеприпасов.

Эти вопросы рассматривались на выездном заседании парламентского Комитета по вопросам антикоррупционной политики, состоявшемся в Харькове.

Народные депутаты заслушали доклады представителей правоохранительных органов. Так, о правонарушениях, выявленных в лесных хозяйствах и заповедниках региона, сообщил прокурор Харьковской области Александр Фильчаков. Он привел ряд примеров открытых уголовных дел в отношении организованных преступных групп, вырубающих леса.

 -- В течение последних двух месяцев объявлено о подозрении 18 руководителям и должностным лицам трех крупнейших лесохозяйств области, -- привел данные Александр Фильчаков. -- Речь идет о растрате государственного имущества на общую сумму почти 114 млн грн. Также прокуратурой области совместно со следователями ГБР и УСБУ в Харьковской области проведены обыски по местам проживания восьми должностных лиц ГП «Октябрьское лесное хозяйство», в том числе у руководителя предприятия, которым сообщено о подозрении в незаконной передаче лесоматериалов в пользу других лиц на общую сумму почти 100 млн грн.

Александр Фильчаков также сообщил об уголовном производстве, которое начато по факту незаконной передачи должностными лицами ГУ Госгеокадастра в области из государственной в частную собственность почти 5000 земельных участков на территории Национального природного парка «Гомольшанские леса». Иски об отмене приказов Госгеокадастра уже переданы в суд, идет процесс возвращения земли в государственную собственность. Уголовное производство начато и по факту незаконного отчуждения земель ландшафтного парка «Великобурлукская степь». В схеме, по информации прокуратуры, были задействованы также должностные лица местной райгосадминистрации.

Прокуратура также расследует ряд дел о хищении бюджетных средств при строительстве в области, в том числе при восстановительных работах в Балаклее.

Председатель Комитета ВР Анастасия Красносельская предложила заслушать харьковских правоохранителей повторно через два месяца.

 -- Хотелось бы все-таки услышать о переданных в суд делах, о том, что к ответственности привлекаются не только среднего уровня местные чиновники, но и конечные бенефициары схем, то есть люди, которые фактически заработали и положили себе в карман те средства или ресурсы, которые были растрачены. Нам бы также было интересно услышать, установлена ли причастность к этим хищениям или злоупотреблениям кого-то из местных чиновников, -- подытожила Анастасия Красносельская.