Сорок пять лет назад мир стоял на пороге ядерной войны. Именно в октябре 1962 года развернулись самые драматические события кризиса, который потом назвали Карибским. Напомнить о тех исторических днях нынешнему поколению была призвана научная конференция, прошедшая в минувшую субботу в Харькове.

Полковнику в отставке Александру Викторовичу Кузнецову в 1962 году было 27 лет. Он был уже старшим лейтенантом и служил в вертолетном полку техником по обслуживанию крылатых машин. Когда его в июле 1962 года вместе с другими офицерами и солдатами, отобранными из разных частей, отправляли эшелоном в город Балтийск Калиниградской области, ни он, ни его товарищи не знали, куда едут и зачем. 

Командование утверждало, что на учения. В это можно было поверить, так как вертолеты в разобранном виде авиаторы везли с собой. Но в Балтийске весь личный состав сводного полка почему-то переодели в штатское, погрузили вместе с техникой на теплоход «Балтийск» и отправили в морское путешествие. 

Тот вояж трудно было сравнить с туристическим рейсом. Солдаты и офицеры находились в грузовых трюмах, выходить из которых по­дышать свежим воздухом можно было только ночью. Тяжелый путь длился больше трех недель, после чего судно бросило якорь в кубинском порту Моррель. Так начиналась для молодого офицера служба на острове Свободы, где он пробыл почти год. За это время было пережито достаточно много: и знакомство с новой для него землей, и людьми, и выполнение важного правительственного задания. То, что это очень важная операция понимали все советские военно­служащие, которые были направлены на Кубу. А вот то, что она может закончиться началом третьей мировой войны, осознавали очень и очень немногие. 

Ведь переброска 43-тысячного советского контингента, на вооружении которого находились ракеты Р-12 и Р-14, несущие ядерные боеголовки под нос к американцам, не на шутку испугало США. И тогда напасть на Кубу они так и не решились. Свою цель блестяще проведенная военно-стратегическая операция «Анадырь» достигла — американцы убрали свои ракеты из Турции и Италии в обмен на вывод советских ракет из Кубы. Правда, несколько дней в октябре 1962-го чуть не закончились глобальным военным конфликтом, после которого наша планета могла бы уже быть необитаемой. 

На вопрос, было ли ему страшно в октябре 1962-го, полковник в отставке Александр Кузнецов отвечает просто: «Нет. Мы же молодыми были». Говорит, только очень переживал за родных: писать домой первое время запрещали. Видно, чувствовал, что дома не все в порядке. Жена, не зная, где муж и что с ним — от нервного напряжения попала в больницу. Мать, не отходившую от радиоприемника в надежде услышать последние сообщения о Кубе, чуть не разбил инфаркт. 

Харьковчане — участники операции «Анадырь»

Вспомнить о тех удивительных событиях, которые под грифом «секретно» находились больше 30 лет, а также открыть для себя новые грани военно-стратегической операции «Анадырь» и рассказать об этом молодежи — вот задачи, которые поставили перед собой организаторы научно-практической конференции, которая прошла в Национальном университете им. В.Н. Каразина (бывшее здание военной академии им. Говорова). Как показало ее проведение, белые пятна есть пока и в этом не таком далеком от нас событии. Ликвидировать их еще предстоит историкам совместно с участниками тех событий.