В Украине участились случаи, когда по достижении 60 лет граждане пытаются оформить себе пенсию по возрасту, а при отсутствии необходимого страхового стажа зачислить в него время ухода за недееспособными родственниками.

Под недееспособными родственниками имеются в виду инвалиды І группы, дети с особыми потребностями и т. д. К сожалению, иногда оформить такой уход не представляется возможным, и люди получают минимальные выплаты.

Дело в том, что уход за такими людьми, независимо от их возраста, не может служить основанием для зачисления в стаж, если нет выводов медицинского заведения о потребности в постоянном присмотре. К такому решению пришли судьи Кассационного административного суда в составе Верховного суда Украины в своем постановлении по делу № 348/2357/16-а от 31 июля 2019 года.

Фабула такова: истец обратился в управление Пенсионного фонда с требованием назначить ему пенсию по возрасту (после достижения 60 лет) как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этот период он не имел необходимого страхового стажа (не менее 15 лет в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Поскольку возникли спорные правоотношения, истец просил зачислить в его страховой стаж период ухода за пенсионерами. Управление Пенсионного фонда отказало истцу, мотивируя это тем, что страховой стаж истца (9 лет, 2 месяца и 27 дней) является недостаточным для назначения пенсии по возрасту как участнику ликвидации последствий на ЧАЭС. Кроме этого, истец не предоставил необходимых справок, дающих возможность определить его период работы в зоне отчуждения.

Период ухода за лицами пенсионного возраста также не был зачислен в общий стаж работы из-за отсутствия медицинского заключения о том, что такие лица требовали присмотра.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили.

Но Верховный суд указал, что выводы судов в части зачисления спорных периодов в стаж работы истца основываются на неправильном применении норм материального права.

При этом Верховный суд указал, что в стаж работы засчитываются периоды присмотра не за любым пенсионером, а лишь за требующим такого присмотра (п. «ж» ст. 3 и п. «є» ст. 56 Закона «О пенсионном обеспечении»). Потребность в таком присмотре должна быть подтверждена соответствующим выводом медицинского заведения. Ведь именно состояние здоровья является тем критерием, по которому определенных лиц относят к категории нетрудоспособных, время ухода за ними засчитывается в стаж работы. То есть даже время ухода за лицом с инвалидностью І группы, за ребенком с особыми потребностями или за недееспособным пенсионером не будет зачислено в стаж работы, если не будет соответствующих выводов медицинского учреждения.

Кстати: ориентировочно в марте 2020 года Пенсионный фонд и другие ведомства соберут данные по инфляции и средней зарплате, после чего пенсии украинцев снова пересчитают. При этом «общего» повышения не будет: размер прибавки будет рассчитываться индивидуально, поэтому нужно уже сейчас позаботиться об увеличении будущих выплат.