Раньше этих людей называли «партизанами», с этого года они стали «резервистами». Уволенные из рядов Вооруженных сил Украины в запас бывшие военнослужащие теперь готовы служить родине за деньги, не прерывая связи с семьей, работой и домом.

В Украине — в Запорожской, Житомирской, Херсонской областях и в Крыму — продолжается эксперимент по подготовке военнослужащих-резервистов, ранее проходивших военную службу в рядах Вооруженных сил Украины. Несмотря на то, что Харьковская область не вошла в число «экспериментальных» территорий, от нее зависит, приживется ли новшество в армии. 

Новый начальник Харьковского военного гарнизона Алексей Середа сообщил корреспонденту «Вечерки», что в местных военкоматах проводится мониторинг, в ходе которого выясняется, на каких условиях готовы служить бывшие запасники, «чтобы можно было сказать: во Львове готовы работать даром, в Харькове только за очень большие деньги, а в Одессе, допустим, вообще не хотят служить в резерве». От результатов исследования зависит, насколько будут изменены условия службы резервистов: «может быть, уменьшат количество сборов, а может, добавят денег». 

Положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины Президент Украины Виктор Ющенко утвердил 1 февраля этого года. 

Предполагается, что подготовка резервистов будет проходить без отрыва от основного места работы с сохранением средней заработной платы во время сборов. Срок подготовки должен составлять не более 22 дней в год без учета периода проведения сборов в воинских частях. Это два дня занятий в месяц по специальности по выходным и один десятидневный сбор. 

Большинство резервистов будет набираться из числа военнослужащих запаса, имеющих офицерские звания. Однако среди них могут попадаться выпускники вузов, прошедшие курс военной подготовки и получившие воинские звания, контрактники после увольнения из Вооруженных сил Украины. Предельный возраст резервиста совпадает с предельным возрастом пребывания в запасе: для рядовых — до 40 лет, сержантов и старшин — до 45, прапорщиков, мичманов, лейтенантов и капитанов — до 50, майоров и подполковников — до 55, полковников — до 60, генералов — до 65. 

С каждым из резервистов будет заключен контракт на пять лет, который будет продлеваться на 3-5 лет до достижения гражданином граничного возраста пребывания в резерве. Согласно контракту, за прохождение службы резервисты будут получать денежное вознаграждение: от тысячи гривен в год для рядовых и максимум двух тысяч — офицерам. 

До конца 2010 года планируется полностью перевести украинскую армию на контрактную службу. К этому времени для резервистов в Вооруженных Силах страны уже «зарезервированы» как минимум десять тысяч мест. Планируется, что до конца 2008 года в украинской армии появится около восьми тысяч резервистов. А до конца 2011 года их количество возрастет до 12 тысяч, увеличиваясь по необходимости, особенно в случае возникновения военной угрозы. 

Создание профессионального «золотого резерва» влетит государству в копеечку. Несмотря на это, некоторые политики в пылу недавней избирательной кампании взяли на себя «повышенные» обязательства упразднить призыв на срочную военную службу с января следующего года, а до 2009 года — перевести армию на профессиональную (контрактную) основу. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко попытался возразить, что обещания Тимошенко не имеют под собой реальных оснований из-за недостаточного финансирования и отсутствия служебного жилья. А вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук выразил свое особое мнение — полный переход украинской армии на контрактную основу невозможен даже до конца 2010 года. 

В настоящее время подготовка резервистов практикуется лишь в Англии и США. Когда же харьковчанам придется исполнять воинский долг путем прохождения в добровольном порядке службы в военном резерве, неизвестно. Так что спешить записываться в резервисты пока не стоит.