Cosmic Crisp является гибридом сортов Honeycrisp и Enterprise. К работе над ним селекционеры из Университета штата Вашингтон впервые приступили в 1997 году.

Коммерческое освоение этого сорта хрустящих и сочных яблок обошлось в 10 миллионов долларов. По мнению экспертов, результат того стоил: яблоки Cosmic Crisp – сочные и хрустящие. А их срок хранения в холодильнике достигает одного года.

По словам Кейт Эванс, под руководством которой велась селекционная работа, это яблоко – в меру твердое и обладает кисло-сладким вкусом.

Кейт Эванс утверждает, что яблоки этого сорта при хранении очень медленно теряют свою красную окраску и долгое время сохраняют прекрасные вкусовые качества.

Поверхность яблока напоминает звездное небо


Эксклюзивное право на выращивание этого сорта в течение ближайших 10 лет получили фермеры штата Вашингтон. Строгая система лицензирования не позволяет выращивать Cosmic Crisp за пределами штата.

На сегодняшний день высажено уже более 12 миллионов деревьев нового сорта. Сперва он был известен под обозначением WA38. А название Cosmic Crisp появилось благодаря обилию белых пятнышек на поверхности плода, которые напоминают о звездном небе.

Штат Вашингтон является крупнейшим производителем яблок в США. Самые популярные из выращиваемых здесь сортов – Golden Delicious и Red Delicious – сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны других сортов: Pnk Lady и Royal Gala.

Яблоки являются второй по объемам продаж фруктовой культурой США. Они уступают только бананам.

Как сообщалось ранее, яблоки защищают от главных заболеваний современности: а именно, от рака и недугов сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию австралийских ученых, самый низкий риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы наблюдался у людей, которые употребляли как минимум 500 миллиграммов флавоноидов в день. По словам исследователей, такое количество полезных веществ можно получить, съев всего лишь одно яблоко.