Ряд известных политиков не прошел в новую Верховную Раду по результатам внеочередных выборов 30 сентября.

По данным Центральной избирательной комиссии, не прошел в Раду председатель нынешней Верховной Рады, лидер Социалистической партии Александр Мороз, чья политическая сила получила поддержку 2,86% избирателей, вместо минимальных для прохождения в Раду 3%.

В списке кандидатов в Раду от партии - министр внутренних дел Василий Цушко, почетный председатель ММК им. Ильича Владимир Бойко, председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, министр образования и науки Станислав Николаенко, лидер фракции СПУ в Раде 5 созыва Иван Бокий, министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

В Раду не прошли лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко и ее соратник Владимир Марченко, лидер блока своего имени Людмила Супрун и входящие в список кандидатов в Раду от блока председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницин, посол Украины в России Олег Демин.

В парламент также не попали лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок, лидер Партии вольных демократов, мер Черкасс Сергей Одарыч и входящие в список кандидатов в Раду от этой партии депутат Киевского горсовета Михаил Бродский, бывший сотрудник президентской охраны майор Николай Мельниченко, депутат Рады 5-го созыва Дмитрий Выдрин.

Не прошли в Раду лидер Партии зеленых Владимир Костерин и экс-руководитель ПЗУ Виталий Кононов, лидер Блока "КУЧМА" Александр Волков.