Кроссовки давно стали повседневной обувью городского жителя. Мы надеваем их и на пробежку в парке, и на шопинг, и даже в ресторан. Но есть ли такие кроссовки, в которых не страшны никакие морозы, и как их выбрать?

Чтобы выбрать кроссовки, которые сохранят ваши ноги в тепле, прежде всего стоит обратить внимание на кожу и замшу с водоотталкивающей обработкой. Ведь зимой в городе велик риск испортить обувь не только снегом или дождем, но и реагентами, слякотью, солью. Носите с собой водоотталкивающий спрей для обуви, а еще лучше, если ваши кроссовки еще при изготовлении будут пропитаны специальным составом.

Чтобы не бояться холодов, ищите варианты с подкладкой. Например, с шерпой (тканью, которая с одной стороны имитирует мех, а с другой – замшу), которая согреет вас в самые трескучие морозы. В кроссовках с искусственным мехом ваши ноги смогут дышать, и выглядеть такая обувь будет стильно. Помимо этих двух вариантов существуют подкладки на основе искусственного заменителя пуха. Обувь с таким утеплителем сохраняет легкость, отводит влагу и быстро сохнет.

Тщательно подходите к выбору подошвы. Хорошая подошва на зимних кроссовках – плотная и высокая. Какой бы ни была подкладка, из-за низкой обуви ваши ноги замерзнут практически сразу после того, как вы выйдете из дому. Кроме того, подошва должна быть рельефной, чтобы не скользить по снегу и льду, и без кожаных вставок, так как такой материал быстро повредится от соли и реагентов на дорогах.

При выборе зимних кроссовок важен не только внешний материал, но и утеплитель. Если вы не собираетесь много и часто ходить на морозе, а, например, планируете ездить на машине или тренироваться на природе, обратите внимание на обувь без подкладки, но с утеплителем. Для таких случаев существует специальный материал Gore-Tex, который состоит из мембраны, закрепленной между подкладкой и внешним слоем. Обувь из него водонепроницаема, отлично дышит и обеспечивает теплоизоляцию. Вода и снег не проникают внутрь, а влага в виде испарины легко выходит наружу через поры мембраны. В итоге  сухо и тепло.

Еще один способ утеплить зимнюю обувь – неопреновый носок. Его легко можно вставить внутрь ваших кроссовок. Носок мягкий и приятный на ощупь, плотно облегает ногу, отлично сохраняет тепло и не пропускает воду. Этот вариант, конечно, экономнее технологии Gore-Tex, но такой носок не так хорошо пропускает воздух, поэтому в помещении  может быть жарко.

Узнайте у продавца-консультанта, какую минимальную температуру выдерживает конкретная модель, и примите во внимание несколько общих правил. В частности, запрещается:

-- носить обувь из наплака в сырую и дождливую погоду, а также при температуре ниже  -15;
-- носить обувь из искусственных материалов при температуре ниже  -10 (для зимних видов -- ниже  -25);
-- носить обувь из резины при температуре ниже -10, а также в условиях работы с жирами, маслами и кислотами;
-- носить обувь с подошвой из тунита (резинового материала, в состав которого входят кожаные волокна) или КПР (кожеподобной резины, близкой по свойствам к коже, но влагонепроницаемой) при температуре ниже -20, носить обувь с подошвой из полиуретана при температуре ниже  -10.

Ну и, конечно же, обратите внимание на размер. При выборе беговой обуви примерьте кроссовки на полразмера больше. В сильный мороз вы сможете надеть носок поплотнее, а также избежать неприятностей с отечностью ног в зимний период. Однако если вы приобретаете обувь с подкладкой, убедитесь, что она сидит на вас плотно, -- пустое пространство не должно заполняться холодным воздухом.