Прокуратурой Харьковской области открыто несколько уголовных производств по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГУ Госгеокадастра в Харьковской области. Между тем в самой госструктуре считают обвинения безосновательными и заявляют о давлении прокуратуры на сотрудников Госгеокадастра.

Уголовные производства


Прокуратура Харьковской области начала три уголовных производства по незаконной передаче сотрудниками ГУ Госгеокадастра в Харьковской области (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса -- злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) в частную собственность земель Национального природного парка «Гомольшанские леса», земель природно-заповедного фонда, находящихся в пределах ландшафтного парка «Великобурлукская степь» и земель лесного фонда площадью 10 га, расположенных в Волчанском районе на берегу Печенежского водохранилища.

Утверждается, что по «Гомольшанским лесам» на проотяжении 2015--2017 годов под видом земель сельскохозяйственного назначения чиновники областного Госгеокадастра незаконно и безвозмездно передали в собственность граждан 406 земельных участков общей площадью около 200 га, которые относятся к категории земель природно-заповедного фонда. Приблизительная стоимость земель -- более 200 млн грн.

По «Великобурлукской степи» указано, что в течение 2018--2019 годов служебные лица областного Госгеокадастра незаконно изменили целевое назначение земельных участков парка площадью 312 га с земель природно-заповедного фонда на земли сельскохозяйственного назначения. В дальнейшем своими приказами безвозмездно передали 13 га особо ценных земель в собственность частных лиц. Другие земельные участки были подготовлены для дальнейшего отчуждения из собственности и пользования государства.

В схемах  задействованы и местные чиновники. Должностные лица Великобурлукской райгосадминистрации в 2002--2006 годах соответствующими распоряжениями безвозмездно незаконно передали в частную собственность 38 га земель указанной категории, а также -- в пользование сроком на 49 лет два водных объекта площадью 37 га, принадлежащих природно-заповедному фонду. Стоимость земли площадью почти 400 га, которая незаконно выбыла из государственной собственности и пользования, а также целевое назначение которой было незаконно изменено для дальнейшего отчуждения, составляет примерно 300 млн грн.

В Волчанском районе, как утверждается, должностные лица местного отдела Госгеокадастра в течение 2012--2013 годов незаконно выдали физическим и юридическим лицам государственные акты на право собственности по 19 земельным участкам площадью 10 га. Земельные участки, расположенные на берегу Печенежского водохранилища, находились в постоянном пользовании ГП «Волчанское лесное хозяйство». Указанные земельные участки могли быть изъяты из постоянного пользования государственного лесхоза с изменением их целевого назначения только по согласованию с Кабинетом министров Украины.

Мнение Госгеокадастра


В Госгеокадастре заявляют, что обвинения в незаконном выделении земель, в частности в Национальном природном парке «Гомольшанские леса», безосновательны.

 -- Законного обоснования у этого производства нет, -- утверждает заместитель начальника юридического управления ГУ Госгеокадастра в Харьковской области Константин Рыбалко. -- В прокуратуре пользуются термином «природно-заповедный фонд» на Публичной кадастровой карте Украины. Но это не официальные данные Государственного земельного кадастра. В прокуратуре отмечают, что было выдано 406 участков в частную собственность в 2015--2017 годах на территории НПП «Гомольшанские леса», а было выдано лишь 45 участков общей площадью более 25 га за 2015--2019 годы, то есть почти в 10 раз меньше и в течение более длительного периода. Они говорят, что были переданы в частную собственность земельные участки за счет земель природно-заповедного фонда, но это были и остаются земли сельскохозяйственного назначения.

По его словам, эти земли, хотя и принадлежат частным владельцам, могут в дальнейшем, с их согласия, входить в состав территории Национального природного парка -- это позволяет ст. 20 Закона «О природно-заповедном фонде Украины».

-- Наконец, в прокуратуре заявляют, что были нарушены границы территории Национального парка. Но этих границ до сих пор нет — проект землеустройства по организации и установлению границ территорий парка даже не разрабатывался и, соответственно, не согласовывался государственными органами, -- говорит Константин Рыбалко.

Деятельность правоохранителей в отношении Госгеокадастра Константин Рыбалко считает частью масштабной кампании прокуратуры по давлению на сотрудников госструктуры.

-- Мы получаем много запросов от прокуратуры, и сотрудники занимаются ими вместо основной работы, — говорит юрист. -- В последнее время прокуратура в своих сообщениях приводит фактаж, закладывая основу для уголовных производств. Но делает это, не основываясь на нормах земельного законодательства. Они создают фейковые новости, пытаясь дискредитировать Госгеокадастр в СМИ. Идут и судебным путем: в судах получают временный доступ к вещам и информации, подают иски об отмене приказов о распоряжении землями, сообщают подозрения должностным лицам. Только в середине октября мы получили постановление, по которому предоставили прокуратуре документацию по более 1500 земельным участкам в разных районах области.

Дело дошло до суда


А прокуратура тем временем продолжает работу по выявлению и возвращению в государственную собственность земель, которые, по ее мнению, были незаконно переданы в частные руки. И прилагает все усилия, чтобы наказать виновных. Санкция статьи о злоупотреблении служебным положением предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А также штраф от 8500 до 17000 гривен (от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Одному из руководителей ГУ Госгеокадастра в Харьковской области прокуратура уже сообщила о подозрении. Установлено, что чиновник в начале 2016 года, имея полномочия по распоряжению землями государственной собственности сельскохозяйственного назначения, заключил дополнительное соглашение о внесении изменений в договор аренды земли, который был в 2015 году признан судом недействительным. Таким образом он неправомерно передал в аренду фермерскому хозяйству земельный участок сельскохозяйственного назначения из земель запаса общей площадью почти 25 га и стоимостью 545 тыс. грн. В такую же сумму оценивается и нанесенный им государству ущерб.  Сейчас досудебное расследование продолжается. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

По еще одному фигуранту дело уже передано в суд – перед Фемидой предстанет начальник отдела в Харькове ГУ Госгеокадастра в Харьковской области, который незаконно передал земли почти на 400 тыс. грн. Как рассказала руководитель местной прокуратуры Екатерина Шевцова, в феврале 2010 года этот чиновник подписал положительное заключение по проекту землеустройства для отвода двух земельных участков для строительства жилого дома и садоводства в собственность гражданину общей площадью 0,22 га. В дальнейшем это стало основанием для передачи  земель в частную собственность. При этом эти участки фактически являются государственной собственностью и находятся в постоянном пользовании ГП «Харьковская лесная научно-исследовательская станция». Рыночная стоимость незаконно отчужденных земель составляет почти 400 тыс. грн.