Эффективность работы парламента определяется вовсе не количеством и оперативностью принятия законов, а их качеством, жизнеспособностью, позитивным  влиянием на жизнь всего государства. Чего не скажешь о Госбюджете-2020, который был принят парламентским «монобольшинством» в кратчайшие сроки, считает политический эксперт Елена Бугло. Своим мнением она поделилась в программе «Точка зрения» на телеканале Р1.

Бюджет пополнят Лас-Вегасы по всей Украине


-- Президент подписал Закон о госбюджете Украины на 2020 год, который Верховная Рада приняла 5 ноября. «Впервые за 28 лет за несколько дней подготовились и приняли его», -- сказал Владимир Зеленский. Но отвечает ли оперативность качеству?

-- Мы прекрасно понимаем, что спешка в парламенте – это далеко не всегда эффективность. Наверняка не все депутаты изучили этот бюджет и далеко не все понимают, что там написано, что означают слова «субвенция», «дотация» и т. д. Уже сейчас из некоторых областей поступают нарекания: каким-то регионам дали большие субвенции, а каким-то – меньшие, чем ранее. На последней сессии Харьковского горсовета депутаты жаловались, что субвенции сократили.

Субвенция – это статья расходов, которые берет на себя государство: на здравоохранение, на строительство сельских амбулаторий, на зарплаты врачам, учителям и т. п. И в этом году для Харьковской области субвенции будут сокращены. Объясняется это децентрализацией. То есть объединенные территориальные громады, которые создаются  по всей Украине, вышли на прямые  отношения с государственным бюджетом. Они уже работают по определенным статьям расходов не через областной бюджет, а напрямую с госбюджетом. Поэтому субвенции в областной и городской  бюджеты Харькова сокращены: скажем, областной бюджет получит вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. А вот как громады смогут распорядиться поступившими деньгами – еще не совсем понятно.

В принципе, есть какие-то макроэкономические показатели, на которых наше правительство собирается строить  бюджет. Но иногда это очень шаткие основания, поскольку прогнозы построены, например, на потенциальных доходах от возвращения игорного бизнеса в Украину. Планы на эти прибыли уже есть, а пошаговой программы, как они будут привлекаться в бюджет, еще нет. Пока еще Лас-Вегасы по всей Украине не возникли, чтобы это могло так существенно помочь наполнению госбюджета.

Кроме того, наше правительство рассчитывает на поступления от рынка земли, введение которого анонсируется. Но введение его вызывает неприятие и среди политиков, и в обществе. Сначала нужно было провести дискуссию в обществе, чтобы понимать, как лучше поступить, чтобы общество не было так взбудоражено.

Парламентское «монобольшинство» редеет


-- Но голосов в «монобольшинстве», возможно, хватит, чтобы снять мораторий на продажу земли в целом.


-- В «монобольшинстве», судя по информации, которая регулярно появляется в СМИ, случаются какие-то недоразумения, скандалы. Поэтому оно не то, чтобы таяло на глазах, но в нем уже началось Броуновское движение. А это говорит о том, что от большинства может отделиться какая-то группа, которая будет голосовать по-своему. Новый парламент с «монобольшинством» работает всего несколько месяцев, а там уже начались проблемы.

Цена на газ будет рыночной: поднимется или упадет?


-- То есть уверенности в том, что рынок земли будет принят во втором чтении, нет. Тем не менее, бюджет рассчитывает на эти поступления. А что с оппозицией, ее роль совсем нивелирована?

-- В оппозиции сейчас фракция «Европейская солидарность» во главе с Петром Порошенко – ее члены достаточно боевые. Не так давно перешла в оппозицию Юлия Тимошенко. Еще в оппозиции, конечно, «Оппозиционная платформа». Поэтому сказать, что оппозиции не существует, нельзя. Но в голосовании действительно оппозиционные голоса не слышны. Они делают какие-то свои заявления, какие-то демарши, но… Можно сравнить с Харьковским горсоветом, в котором уже многие годы есть  оппозиционные фракции, но вся их функция заключается лишь в том, что они могут сделать с трибуны какое-то заявление о том, что они против. Их «против» принимается к сведению, и «караван» идет дальше… Но большинство у Геннадия Кернеса в горсовете все же более сплоченное, чем у Владимира Зеленского в Верховной Раде.

-- С 1 января 2020 года цена  на газ для населения должна стать рыночной. Такое условие прописано  в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Что это означает? Возможно, она снизится?

-- Когда политики идут во власть, они традиционно обещают снизить цену на газ. Юлия Владимировна знала, как снизить ее чуть ли не в четыре раза, еще один политик обещал снизить аж в 44 раза. Но когда они приходят к власти, выясняется, что цену на газ нужно увеличивать.

Рыночность цены означает, что она должна колебаться согласно требованиям рынка, то есть может как подниматься, так и опускаться. Но в нашей жизни даже при падении курса доллара с 28 до 24 гривен снижения цен не происходит. И цена бензина, и цена газа, и всего остального только растет. Нам всегда объясняют, что подорожание связано с долларом, но доллар снижается, а цена тем не менее поднимается. Поэтому ожидать того, что рыночная цена для населения будет ниже, в нашей стране не приходится. И все это не лучшим образом скажется на рейтинге Владимира Зеленского.

Эффективно – значит качественно, а не много и быстро


-- Об эффективности работы нового парламента, о рейтинге «Слуги народа» и Владимира Зеленского в последнее время много говорилось. Социологи обнародовали результаты своих исследований -- зафиксировали падение рейтингов президента и парламента в целом. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель назвал мифом так называемый «турборежим» парламента. Сравнивая его с работой парламента предыдущей каденции, он отметил, что принято только на 10 законов больше, чем ранее. Но это не та цифра, которая могла бы свидетельствовать о кардинальном рывке. Так по каким же все-таки показателям стоит судить об эффективности работы парламента?

-- Эффективность работы парламента заключается не только в количестве, но и в качестве принятых законов, которые в дальнейшем не будут нуждаться в доработке, в переделке, во внесении каких-то поправок. А также в том, как эти законы отразятся на работе государства, как они будут выполняться.

Сейчас за внесенными в законы правками не могут уследить даже специалисты. Например, это касается выборов в ОТГ. Раньше только районная организация могла на выборах выдвинуть по партийному списку своих кандидатов в руководство ОТГ. Оказывается, это положение уже изменили, и теперь это может сделать и областная организация. И даже узкие специалисты не уследили за этим, не говоря уже об обществе. А между тем выборы состоятся уже 22 декабря 2019 года.

Кроме того, задекларировано, что местные выборы пройдут без «партийных нюансов» – не будет ни открытых, ни псевдооткрытых списков. Хотят  вернуться к мажоритарной системе на низовом уровне.

-- Возможно, в этом есть смысл, потому что люди на местах чаще голосуют за человека, которого знают?

-- Естественно. Сельские головы и члены сельсоветов за эти 28 лет поменяли уже по пять-шесть партий. Их выбирают,  они сочувствуют очередной новой партии. Но для них это не важно: они себе работают, и люди за них голосуют. На местах  действительно голосуют прежде всего за человека, которому доверяют. Но без партий тоже невозможно развиваться – беспартийной системы в наше время не существует.

-- Но проблема здесь, наверное, не в самих политических силах, которые не развивают структуру, а в обществе. У нас много активистов, которые высказывают свою позицию, активно критикуют работу той ли иной общественной силы, но идти в политику лично не так-то много желающих.

-- Да, критиковать и рассказывать, как надо, у наших активистов получается лучше всех. Но большинство этих людей в своей жизни не построили даже собачьей конуры. Поэтому, если их привлечь к каким-то реальным делам, естественно, все стопорится. Многие считают, что политика – это место, где зарабатывается очень много денег, но потом выясняется, что это не так, и они теряют интерес к монотонной, ежедневной партийной работе, вовсе не такой простой, как это кажется со стороны.

Электровелосипед придется задекларировать


-- Визит президента в Эстонию – событие, казалось бы, рядовое. Но именно там Владимир Зеленский сказал то, чего от него ждали на протяжении двух недель украинцы – дал оценку словам Игоря Коломойского о целесообразности смены вектора внешней экономической политики Украины. Почему, по вашему мнению, президент отреагировал только сейчас?

-- Если в Украине он мог как-то красиво уйти от ответа, в Европе ему это не удалось. Возможно, поэтому. И второе: Владимир Зеленский сказал, что Коломойский -- не президент Украины. Не знаем, как на это отреагирует сам Игорь Валерьевич. На telegram-каналах, которые сейчас очень популярны и куда сливаются разные сплетни и слухи, уже была ссылка на то, что Коломойский не воспринял очень серьезно высказывание президента. Как в КВН –  интересно и развлекательно: один сказал, другой сказал – что дальше? Мы за этим всем следим и поневоле становимся участниками этого веселого процесса…

-- Весело смотрелся и подарок президента Эстонии Владимиру Зеленскому -- электровелосипед. Ведь именно на велосипеде ездил герой сериала «Слуга народа» Василий Голобородько, которого сыграл в свое время нынешний президент Украины. Как вы считаете, есть в этом какой-то символизм или нет?

-- Я бы на символизме в этой ситуации  не акцентировала внимание – ну подарила и подарила. Молодец президент Эстонии -- значит у нее хорошее чувство юмора… Я думаю, что и Зеленский адекватно это воспринял, посмеялись вместе… Думаю, что президент Эстонии господину Зеленскому угодила. Увидим ли мы его на велосипеде? Скорее всего, в ближайшее время – вряд ли, потому что скоро начнутся снежные заносы, а в Киеве дела с расчисткой снега обстоят не так хорошо, как в Харькове.

Кстати, электровелосипед – это дорогой подарок, Владимир Зеленский должен его задекларировать, чтобы не возникло проблем с антикоррупционным законодательском.