Нацагентство по предупреждению коррупции провело в Харькове тренинг для госслужащих четырех областей.

Уполномоченным лицам по вопросам предотвращения и выявления коррупции рассказывали о проблемных аспектах финансового контроля.

В мероприятии, организованном Национальным агентством по предупреждению коррупции совместно с Украинской школой управления, приняли участие представители облгосадминистраций и райгосадминистраций Харьковской, Луганской, Сумской и Полтавской областей. В целом тренинг «Финансовый контроль -- проблемные аспекты» собрал около 100 человек.

Участникам мероприятия рассказывали об изменениях в законодательстве и важных моментах, которые следует учитывать всем госслужащим. В частности, отметили, что субъекты декларирования в десятидневный срок должны письменно сообщить НАПК об открытии ими или их несовершеннолетними детьми валютного счета в зарубежном банке. Такие обстоятельства возникают, например, при поступлении подростков в учебные заведения за пределами Украины.

Представители НАПК обратили внимание, что членами семьи, об открытии которыми валютного счета нужно сообщать, являются жена (муж) и дети до достижения ими совершеннолетия - независимо от совместного проживания. Кроме того, к членам семьи относят любых лиц, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности с субъектом декларирования, в том числе лиц, которые совместно проживают, но не состоят в браке.