Плохое настроение и грусть без причины — первые признаки осенней депрессии. Ее симптомы возникают неожиданно, перечеркивая желание работать, общаться, а иногда даже и жить. Казалось бы, все знают, что осенью такое бывает: короче становится день, меньше света, нужно адаптироваться организму, тем более это скоро пройдет. Но, как это ни парадоксально звучит, способы выхода из таких состояний находит далеко не каждый человек.

Реакция на смену времен года 

Это загадочное состояние протекает у каждого человека по-своему. Хотя общие факторы, указывающие на депрессивное состояние человека, есть. Еще Гиппократ описывал депрессию у человека так: «уголки рта опущены, на лбу морщины, брови немного выгнуты, на глаза часто наворачиваются слезы». 

Современная медицина более точно указывает состояние, которое определяется как депрессия. Вот несколько основных симп­томов: ухудшение настроения, повышенная утомляемость, отсутствие интереса к жизни, снижение самооценки, обостренное чувство неуверенности в себе, мрачное и пессимистическое видение будущего. Не правда ли, знакомые чувства? 

Человек не робот, и эти эмоциональные признаки возникали у каждого не раз. Другое дело, что иногда, проснувшись утром, человек вместо солнечного дня видит нигде не обоснованный дождь. И часто, как ни старается, не может с этим ничего поделать.
В таких ситуациях ни в коем случае не стоит паниковать. Просто нужно помнить, что в этот период в нашем теле происходит гормональный дисбаланс, иными словами — организм пытается перестроиться и подготовиться к зиме и спячке, хотя на самом деле наша активность в это время года не снижается. Но ведь недаром говорят, что южные народы Европы меньше впадают в депрессию, нежели северные. 

Что ж, кому-то достаточно просто осознать, что это реакция организма на перемену времен года, и ему уже становится легче. Но ведь бывает, что простыми уговорами отделаться не удается. Порой влияние осени доводит до серьезных психологических и даже психических расстройств. Что делать в таких случаях? 

Около 10 тысяч человек покончили жизнь самоубийством в 2006 году 


Медики советуют 

«Депрессия в наше время — это огромная проблема, причем не только социально-медицинская, но и социально-экономическая, — поясняет заместитель главного врача по медицинской части 15-й городской клинической психиатрической больницы Ольга Смирнова. — Где-то около десяти тысяч человек покончили жизнь самоубийством в 2006 году. Причем, что особенно пугает, такие люди сводят счеты с жизнью в молодом возрасте, в полном расцвете сил. И основная причина — депрессия». 

И все же следует четко разграничивать депрессию: в обычном нашем понимании как плохое настроение и в медицинском значении — как настоящее психическое заболевание. «Депрессия в медицинской трактовке — особая болезнь, которая может возникать по разным причинам: и после черепно-мозговых травм, и в результате заражения различными инфекциями, бывает и так называемый интоксикационный психоз, — поясняет Ольга Смирнова. — Особенно очень часто депрессия встречается при онкологических заболеваниях. В таких случаях эмоциональное состояние человека сразу же ухудшается, что в свою очередь негативно влияет на общее состояние организма. Недаром говорят, что для выздоровления при любой болезни главное — иметь оптимистический настрой. У депрессии есть три стадии: клиническая реакция, депрессивное состояние, а затем собственно болезнь. Кратковременная депрессивная реакция наблюдается у каждого из нас, и даже по многу раз в течение рабочего дня. А вот вторая стадия — это уже реакция организма на более тяжелый стресс. К примеру, потеря близких людей, любимого человека, какое-то происшествие, скажем, если человек попадает в ДТП. Но и это состояние еще может проходить без медицинского вмешательства. А вот третья степень — непосредственно заболевание — определяется целой группой эндогенных психозов, которые требуют своевременного лечения и длительного пребывания в условиях психического стационара. Самый распространенный из них — маниакально-депрессивный психоз, который протекает с фазами мании и депрессии; второй — циклотимия, облегченный вариант маниакально депрессивного психоза, когда нет психотичеких симптомов, то есть галлюцинаций и бреда». 

И вот именно вопросу сезонности болезни врачи придают особое значение. Причем у весны свои симптомы, а у осени — свои. 

«Например, 16–18-летние юнцы пытаются всячески расстаться с жизнью именно весной, когда происходит пик любовной лихорадки, — рассказывает Ольга Смирнова. — И делают они это не столько от большой любви (и скорее всего это верный признак отсутствия любви, потому что человек думает только о себе, о своих неудовлетворенных чувствах, а не о другом человеке, который, возможно, будет всю оставшуюся жизнь винить себя и не находить покоя), а по причине нестабильности юного внутреннего состояния». 

Обострение психозов в осенний и весенний периоды года Ольга Смирнова описывает так: «Человек-фантом, пустой взгляд, отсутствие всяческой мимики, отсутствие интереса к семье и работе. В такой ситуации человек склонен к совершению суицидальных попыток. Это состояние называется ажитацией. Возбужденный человек наносит себе всякого рода увечья — или прыгает, или вешается. Обычно агрессия к другим людям проявляется редко, они больше заняты собой, а не окружающими. Вот шизофреники, да, этот тип может причинить вред окружающим. Но это отдельная болезнь». 

Что же делать в таком случае, можно ли вылечиться от этого тяжелого недуга? Тут Ольга Тимофеевна советует не бояться прибегнуть и к медпрепаратам: «Больные депрессией лечатся обычно комплексно. Это и сосудистые препараты, и ноотропные — для питания коры головного мозга, и транквилизаторы — более легкие, чем антидепрессанты, и снотворные. Если у человека хороший иммунитет и хорошее физическое состояние, то все те симптомы, которые присутствуют при депрессии: тахикардия, сердцебиение, запор и головные боли, обойдут человека стороной». 

В последнее время к депрессии все больше склонны мужчины 


А вот что говорят психологи 

В последнее время к депрессии все больше склонны мужчины. Несмотря на то, что это сильный пол, но все же среди суицидентов большинство — именно его представители. Это связано с рядом факторов и прежде всего — с алкоголизмом. 

«Во-первых, нужно понять причину депрессии, — рассказывает старший преподаватель кафедры психологического консультирования и психотерапии ХНУ им. Каразина Игорь Кочарян. — В любой депрессии есть психологический фактор, но не каждую депрессию может победить психолог. Есть проблемы, которые запущены. Безусловно, обращаться к специалисту нужно обязательно. Но нужно выбрать, к кому обращаться: психологу или психиатру. А для этого нужно сначала выяснить, что затронуто больше: физическое или психологическое состояние человека. Впрочем, и психологический, и физический фактор депрессии взаимосвязаны». 

Игорь Кочарян в качестве психологической помощи рекомендует аутотренинги. Но они, по большому счету, лишь на время приостанавливают депрессивное состояние, но не убирают его. А если говорить о полном выздоровлении, прежде всего — это психотерапевтический метод, направленный на причину депрессии, осознание ее внутренней проблемы и работы с ней. 

С точки зрения психологов, тенденции, почему осенью и весной происходит смена настроения, легко объяснимы. Четыре сезонных колебания, как четыре типа настроения, взаимосвязаны друг с другом. Другими словами, человек, принадлежащий к определенному типу темперамента, склонен к одному из типов сезона. К примеру, меланхолики в своем депрессивном состоянии чаще всего относятся к осеннему типу, так сказать творческому, а флегматики — к зимнему, более спокойному. 

Но есть еще и возрастная депрессия, связанная с проблемой разных этапов в жизни человека. Такой кризис может быть связан с моментами, когда человек что-то завершил, но еще не взялся за новое дело. Всего возрастных кризисов три: первый —16–25 лет, второй — 29–35 (характеризуется полным переосмыслением жизни), третий — 40–50 лет, когда многое еще можно сделать, а многое уже точно понятно, что не удастся. 

И, конечно же, отличаются друг от друга мужская и женская депрессии. Мужчины чаще всего впадают в такие состояния в связи с проблемами материального характера: деньги, работа, реализация планов и амбиций. Женская природа — более эмоциональная: чувства, отношения, семья. «Поэтому и подход к лечению разный, — подчеркивает Игорь Александрович. — Иногда встречаются мужчины, у которых преобладает женское начало, и тогда такой «сильный пол» нужно лечить как женщин. Случается и наоборот, чересчур воинственный женский тип требует именно мужского подхода». 

Каждый человек должен сам определить, насколько он на данном этапе подвержен этому серьезному недугу. Поверхностная оценка событий в таких случаях не пройдет. Нужно брать ответственность на себя и стараться изнутри настраивать себя позитивно. И тогда, несомненно, этот медленно ползущий и развивающийся порой годами симптом навсегда и бесповоротно уйдет из вашей жизни. 

Несколько советов, как избавиться от депрессии: 
1.
Не стоит употреблять алкоголь. Это не поможет в решении проблем и усугубит болезненное состояние. 

2. Музтерапия — для тех, кто любит музыку, помогает снимать стресс. 

3. Аромотерапия. Наполните свою комнату любимыми ароматами. 

4. Шопинг — отличный метод скрасить унылое настроение, особенно для женщин. 

5. Путешествие. Очень важный стимул, помогает переосмыслить существующие жизненные приоритеты и начать новую жизнь. 

6. Новая прическа, одежда. 

7. Прогулки на свежем воздухе, чтение любимых книг, просмотр фильмов. 

8. Физические нагрузки. Ваш организм вырабатывает эндорфины, которые вызывают состояние эйфории. 

9. И еще одно: если все вышеперечисленное не помогает, попробуйте подойти к зеркалу и улыбнуться. Это поможет наверняка.


Глас народа

Юля, 22 года:
— Осенью у меня иногда возникает депрессия. Но не очень часто. С чем это связано, я не знаю. Иногда влияет погода, иногда другие заботы затрагивают. Но у меня это быстро проходит. Я по жизни веселый человек и на все неурядицы особо не реагирую. 



Василий, 20 лет:
— У меня депрессия бывает раз в год. В основном осенью. Не сильно напрягаюсь по этому поводу. У меня есть свои методы выхода из этого состояния. Снимаю стресс в компании друзей, которые всегда помогают мне в трудную минуту. Алкоголь в небольших дозах после тяжелого депрессивного дня и разговор по душам — вот мой залог оптимизма. 


Юля, 20 лет: — К сожалению, у меня была тяжелая депрессия. И могу сказать, не по моей вине. Два года назад у меня произошло событие, которое мне причинило немало боли и страданий. Тогда мир казался серым и хотелось лишь плакать и винить во всем себя. Но через некоторое время смогла поверить в себя и посмотреть дальше в будущее. Сейчас у меня нет никаких проблем. 


Татьяна, 20 лет:
— У меня была де­прессия, и она была не из легких, я вам скажу. Это случилось, когда умер близкий мне человек. Тогда мне было по-настоящему тяжело. Я не знала, что делать, как жить. Нет, мыслей о самоубийстве у меня никогда не было, но горькое чувство утраты присутствовало очень долго. Лучший лекарь — это время. Именно так я вышла из депрессии. Сейчас стараюсь начать жизнь по-новому, и я думаю, что шаг за шагом у меня это получается все лучше и лучше. 


Саша, 21 год: — Не хотел бы такого пожелать никому, но у меня депрессия случилась на Новый год. Именно в тот день я потерял близкого мне человека: умерла моя девушка. Я, честно говоря, не знал, что делать, как жить. Переживал очень долго, осадок остался до сих пор. Покончить с собой не хотел. Знал и знаю, что это неправильно, это могут делать только слабые люди. Я не из таких. Знаю, что у меня впереди еще целая жизнь и я смогу преодолеть все трудности.