Рост пенсий и алиментов, монеты вместо бумажных банкнот, новые строительные нормы и электронные права – какие еще новации ждут харьковчан в первый месяц зимы?

Увеличен прожиточный минимум: как среагируют пенсии


Согласно Госбюджету-2019, с 1 декабря вырос размер прожиточного минимума и соответственно – пенсии и все выплаты, которые к нему привязаны.

Размер прожиточного минимума с 1 декабря составляет: общий показатель -- 2027 грн; для детей в возрасте до 6 лет -- 1779 грн; для детей в возрасте от 6 до 18 лет -- 2218 грн; для трудоспособных граждан -- 2102 грн; для лиц, утративших трудоспособность, -- 1638 грн.

В связи с увеличением прожиточного минимума проведен и перерасчет пенсий. С 1 декабря размер минимальной пенсии по возрасту для неработающих составит 1638 гривен. По информации заместителя начальника ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области Татьяны Пипченко, в нашем регионе пенсии в среднем выросли на 25 гривен – в зависимости от даты выхода на пенсию, стажа, надбавок и т. д. Под перерасчет попали 650 тысяч пенсионеров. Выплаты в новом размере начнутся с 4 декабря.

Также рост прожиточного минимума скажется на временной государственной социальной помощи, которая назначается неработающему человеку, достигшему пенсионного возраста, но не имеет права на пенсионную выплату в связи с отсутствием страхового стажа, при наличии у него не менее 15 лет страхового стажа -- ее размер определяется  как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Что еще зависит от прожиточного минимума


Зависит от ПМ и пособие по безработице, размер которого не может превышать четырехкратного размера ПМ для трудоспособных лиц. Помимо этого, от прожиточного минимума зависит размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, который определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом. Но этот размер не может превышать 75% прожиточного минимума для семьи.

Помощь по беременности и родам тоже привязана к прожиточному минимуму. Размер помощи на детей, над которыми установлены опека или попечительство, равен двум прожиточным минимумам на ребенка соответствующего возраста. Помощь одиноким матерям выплачивается как разница между 100% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена семьи.

Финансовая помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, предоставляется в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Новые монеты вместо бумажных денег


20 декабря Национальный банк введет в обращение монеты номиналом 5 и 10 гривен. На них, как и на банкноте, будет изображен Богдан Хмельницкий.

-- Специально изымать бумажные банкноты не будем. Просто прекратим печатать и перестанем ими пополнять денежный оборот. Новые монеты будут действовать параллельно с бумажными гривнами старого образца до тех пор, пока купюры сами не выйдут из обращения, -- заверил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

Объясняют такую замену тем, что монеты могут служить до 20 лет, а бумажные -- в среднем около года.

-- Это поможет сэкономить до одного миллиарда гривен на их печать, -- подсчитали в Нацбанке.

Кстати, за 10 месяцев 2019 года Нацбанк утилизировал 572 600 000 штук изношенных банкнот. В частности, утилизировано купюр следующих номиналов: 1 гривна -- 37 млн штук, 2 гривны -- 24 млн шт., 5 гривен -- 45 млн шт., 10 гривен -- 62 млн шт., 20 гривен -- 49 млн шт., 50 гривен -- 84 млн шт. Также купюр 100 гривен -- 115 млн шт., 200 гривен -- 135 млн шт., 500 грн -- 19 млн шт. Начиная с 25 октября банки в регионах уже начали получать новые банкноты номиналом 1000 гривен.

Вместе с тем с 20 декабря вводятся обновленные банкноты номиналом 50 гривен. Купюры имеют усовершенствованную систему защиты и похожи по дизайну на банкноты номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Ресторан за стеной


С декабря в Украине заработали новые строительные нормы.

Среди основных изменений, внесенных в ДБН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома. Основные положения», -- новые требования к энергоэффективности здания. Дело в том, что на обогрев многоэтажек в Украине тратят в пять раз больше энергии, чем в Европе, поэтому требования к зданиям должны быть выше. В новых нормах прописаны четкие требования к этому показателю, которые позволят сэкономить до 40% тепловой энергии в холодное время года -- жилые дома и встроенные в них помещения общественного назначения следует проектировать классом энергоэффективности не ниже «С».

Также разрешено проектировать кухни-ниши и кухни-гостиные, то есть не обособленные от других помещений стенами, в двух-, трех- и более комнатных квартирах. Ранее это разрешалось только для однокомнатных квартир. Также будет разрешено устанавливать лифты в четырехэтажных домах, поскольку ранее такие нормы были для пятиэтажных домов.

Кроме того, разрешено размещать встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения: магазины, кафе, салоны красоты, отделения банков и т.п. на любых этажах жилых домов. Ранее это разрешалось делать только до третьего этажа включительно. Норма распространяется исключительно на новое строительство жилых домов. Обязательным требованием размещения такого встроенного заведения является выделение его в отдельный противопожарный отсек. Так что, покупая жилье, теперь стоит интересоваться, где застройщик планирует этаж под ресторан. Вместе с тем нельзя встраивать под одной крышей с жильем людей похоронные бюро, общественные туалеты, ремонт обуви, химчистки, лаборатории, дневные стационары, ветеринарные клиники. Словом, все, что может повредить здоровью и покою жителей.

Без рудиментов, но с 5G


Кстати, ряд изменений по проектированию жилья уже действует в Украине с 1 октября прошлого года. В частности, отменена обязательность устройства мусоропроводов в многоэтажных жилых домах; разрешено стеклить балконы и лоджии выше третьего этажа при проектировании зданий, и введена возможность делать вход в жилые дома без порога и лестницы на уровне тротуара.

Наконец убрали норму, которая обязывает проектировать радиоточки в каждой квартире. Теперь достаточно будет только одной – на весь дом. Располагаться она будет, скорее всего, у консьержа.

В декабре в Украине начнется тестирование сети мобильной связи 5G. Тестовые работы проведет шведская телекоммуникационная компания совместно с украинским мобильным оператором. Тестирование пятого поколения сети состоится в шести украинских городах: Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Черкассах, Львове.

Новый сервис для водителей


В декабре планируется запустить новый сервис для водителей – выдача удостоверения и технического паспорта онлайн. Новые услуги должны представить в середине месяца. Наличие электронных документов позволит водителям не возить с собой пластиковые и бумажные документы.

Е-права и электронной техпаспорт — это цифровой вариант выданных пластиковых водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта), содержащий уникальный электронный идентификатор (QR-код). Водитель со своего смартфона может предъявлять документы полицейскому, а тот с помощью специальных технических средств подтвердить данные в электронных ресурсах единой информационной системы МВД. Для заказа электронного водительского удостоверения или электронного техпаспорта придется загрузить в смартфон мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг («Дия») и пройти электронную идентификацию.

Е-права и электронный техпаспорт формируются автоматически при наличии в единой информационной системе МВД всех сведений, которые указываются в удостоверении водителя и свидетельстве о регистрации транспортного средства, в том числе фотографии (оцифрованного образа лица) для формирования электронного водительского удостоверения.

Треть месяца – на отдых


Неоднозначная новация первого месяца зимы – в декабре 2019 украинцы будут отдыхать 10 дней. Первый дополнительный выходной приходится на среду 25 декабря. В этот день католики празднуют Рождество, поэтому с 2017 года, согласно решению Верховной Рады, этот день является выходным. Еще два дополнительных выходных приходятся на понедельник 30 декабря и вторник 31 декабря. Но их нужно будет отработать в субботы 21 декабря и 28 декабря. Таким образом, накануне Нового года украинцы будут отдыхать три дня подряд – 29, 30 и 31 декабря.