Причиной смертельного пожара в Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса мог стать неисправный удлинитель, считают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Пожар начался в кабинете на третьем этаже, пишет "Думская". Огонь быстро распространился на верхние этажи: в горевшем шестиэтажном здании, где колледж занимает несколько этажей, было много деревянных балок, а стены обшиты вагонкой.

В свою очередь мэр Одессы Геннадий Труханов заявлял о том, что в здании не было отопления, поэтому могли использоваться электрообогреватели.

"Будем выяснять, почему не было отопления, кто виноват, почему возник пожар", - цитирует мэра "Укринформ".

Труханов общался во дворе колледжа с родителями, которые и рассказали о том, что в помещении не было отопления, и для обогрева могли включить электрические приборы.

Сейчас пожарные продолжают проливку сгоревших конструкций, внутри здания они частично обрушились. По состоянию на утро 5 декабря открытых очагов  огня пожарные не наблюдают.

Напомним, масштабный пожар в шестиэтажном доме на углу улиц Пушкинской и Троицкой в Одессе вспыхнул на третьем этаже здания около 10:00 часов утра.

Памятник архитектуры известен как доходный дом Асвадурова, сейчас в нем располагаются офисы фирм, институт морской биологии, филиал института археологии НАН Украины и колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

В результате пожара пострадали почти 30 человек, в том числе 11 несовершеннолетних учащихся колледжа и пятеро пожарных. Один студент и один пожарный – в тяжелом состоянии. В больнице скончалась 17-летняя студентка. Двое студентов и трое сотрудников бухгалтерии пропали без вести.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 статьи 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия) УК. Виновным грозит от трех до восьми лет лишения свободы.