В "Нафтогазе" напомнили, что Украина рассчитывает тариф на транзит газа по методологии, которая определена в европейском тарифном кодексе (NC TAR).

Об этом в Facebook написал исполнительный директор компании Юрий Витренко в ответ на заявления России о завышенных тарифах.

"По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. При этом тариф корректируется (уменьшается), поскольку такие потери не должны превышать расходы эффективного и структурно похожего оператора", - написал он.

Он уточнил, что расчеты транзитного тарифа, которые были показаны "Газпрому" и которые комментирует российская сторона, "только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным".

По словам Витренко, "Газпрому" предложили обратиться к оператору или напрямую к регулятору (НКРЭКУ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для "Газпрома".

"Таким образом, украинская сторона продемонстрировала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской", - добавил он.