Наступила календарная зима, и у медиков прибавилось работы – с первым снегом появились пациенты с так называемой холодовой травмой, или попросту переохлаждением.

В понедельник, 2 декабря, на улице обнаружили замерзающего в снегу мужчину. Прохожие вызвали скорую помощь. Во время транспортировки у пациента произошла остановка сердца. Медики провели успешную сердечно-легочную реанимацию и доставили пострадавшего в больницу.

По словам врачей, очень часто жертвами мороза становятся поклонники Бахуса. Примерно 80% больных с отморожением получают травму в состоянии алкогольного опьянения. Вообще спиртное в морозы — это враг «два в одном». Во-первых, отморожение чаще всего получают именно в том состоянии, когда ситуацию невозможно оценить адекватно. Во-вторых, алкоголь, который принимают в том числе и для «сугреву», оказывает лишь временное согревающее действие. После возлияний организм вроде бы и согревается, но при этом значительно усиливается теплоотдача: по сравнению с нормой она возрастает в восемь-десять раз, а особенно интенсивно – на лице и кистях рук.

Очень подвержены отморожению больные с сопутствующей тяжелой патологией — сахарным диабетом, нарушением кровообращения сосудов нижних конечностей. В период холодов дает о себе знать и любая травма, полученная раньше: травмированные участки очень подвержены отморожению и замерзанию. Мороз около 10–15 градусов и сильный ветер очень опасны отморожением открытых участков тела. 20 градусов мороза опасны и без ветра, если человек неправильно одет и обут, да еще если навеселе. Но при сильном ветре, промокании одежды холодовую травму можно получить даже при плюсовой температуре.