Верховная Рада приняла во втором чтении проект закон №0858 о противодействии рейдерству в сфере пользования землей.

Согласно пояснительной записке к документу, закон вносит изменения в Земельный кодекс Украины и 14 законодательных актов.

Представил законопроект глава профильного комитета ВР Николай Сольский. По его словам, законопроект вносит изменения в законодательные акты, что позволит комплексно урегулировать вопрос противодействия рейдерству. Согласно документу, правительство должно за бюджетные деньги провести инвентаризацию всех земельных участков, о которых нет информации в земельном кадастре.

"Речь идет о 20% от общего количества сформированных земельных участков. Это около восьми миллионов земельных участков. Ведомости о них есть только в бумажной форме, и в земельном кадастре они не отражены. Решение этой проблемы сделает невозможной множество рейдерских схем, в том числе и двойную регистрацию договоров аренды земли", - уточнил Сольский.

Согласно документу, усиливаются требования к государственным регистраторам имущественных прав: они должны проверять данные в Госреестре имущественных прав и сверять их с Государственным земельным кадастром и другими госреестрами; проверять вправе ли лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, на совершение таких действий и т.д.. За нарушения предусмотрено усиление административной ответственности.