Как мне заплатить за коммуналку, если у меня безналичная форма выплаты льгот? Мария Дмитриевна

Как разъяснили в Минсоцполитики, если у вас безналичная форма выплаты льгот, то часть платежей за вас осуществляет АО «Ощадбанк», а часть вы платите самостоятельно.

Перечисление Ощадбанком средств поставщикам услуг осуществляется в следующей последовательности:

 -- поставка тепловой энергии;
 -- поставка и распределение природного газа или поставка и распределение электрической энергии при наличии соответствующего вида индивидуального отопления;
 -- централизованное горячее водоснабжение;
 -- централизованное водоснабжение и водоотведение;
 -- снабжение и распределение электрической энергии;
 -- поставка и распределение природного газа;
 -- обращение с бытовыми отходами;
 -- услуги по управлению многоквартирным домом;
 -- взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета.

То есть сейчас Ощадбанк осуществляет перечисление средств не по пропорциональному принципу (когда за каждую услугу производится расчет в равных процентах от суммы льготы), а по приоритетному -- когда сначала производится оплата за тепло, газ, электроэнергию и т.д.

Если сумма льготы достаточна, то уплата всех услуг осуществляется на 100%. Остаток средств льготы будет перечислен на следующий месяц. Если суммы льготы недостаточно, оплачиваются лишь за те услуги, на которые хватит средств. А для уплаты за услуги, за которые нужно доплатить, Ощадбанк пришлет вам sms с размерами доплаты по каждому виду услуг.

Если у вас нет мобильного телефона, можете предоставить органу соцзащиты контактный номер телефона любого человека, который не является льготником и который затем сообщит вам об sms-сообщении Ощадбанка. Также можете зайти в свой личный кабинет на сайте Ощадбанка, где отражается движение средств по вашей учетной записи.

Также даже при отсутствии мобильного телефона вы можете самостоятельно проводить расчеты, для чего вам нужно получить в органе социальной защиты населения расчет размера льготы. Если тарифы на жилкомуслуги не меняются, то ежемесячный размер льготы в течение отопительного периода будет одинаковым. Зная размер своей льготы и приоритетный принцип оплаты Ощадбанка, вы можете самостоятельно рассчитать, сколько и какому поставщику услуг должны заплатить.