Подскажите, как правильно составить договор на аренду квартиры? Можно ли будет его расторгнуть и вернуть деньги? Илона

В соответствии со ст. 811 Гражданского кодекса Украины, договор найма жилья заключается в письменной форме. Сдача квартир, коттеджей и домов без заключения договора аренды ограничивает права и усложняет защиту интересов как арендодателя, так и нанимателя, разъясняет «Юридический портал Украины».

При съеме квартиры, дома или коттеджа на срок более трех лет потребуется нотариальное заверение соглашения с последующей государственной регистрацией (ст. 793, 794 ГК). Несоблюдение данного требования позволяет признать договор аренды недействительным в судебном порядке. При продлении договора найма, заключенного на период до трех лет, нотариальное удостоверение и государственная регистрация права пользования недвижимым имуществом не требуется.

При оформлении арендных отношений в договоре найма должны быть прописаны такие условия:

-- наименование и реквизиты сторон;
-- срок заключения договора аренды жилья;
-- права, обязанности и ответственность сторон;
-- размер, способ и сроки внесения платы за аренду;
-- условия досрочного расторжения договора найма;
-- технические данные арендованной недвижимости.

Кроме того, во избежание возможных недоразумений в будущем, в договоре можно прописать любые дополнительные условия, например:

 -- ответственность за оплату коммунальных услуг;
 -- проведение косметического или капитального ремонта;
 -- возможность проживания с арендатором других лиц и домашних животных.

Законодательство Украины не предусматривает ограничений для внесения дополнительных условий в договор аренды жилых помещений (квартиры, дома, комнаты, коттеджа, дачи).

По своей сути договор аренды – это соглашение сторон, которое может быть расторгнуто как по инициативе наймодателя, так и нанимателя жилья. Если договором предусмотрены иные основания для его прекращения (помимо прописанных в ГК Украины), стороны вправе сослаться на них. Согласно ст. 825 ГК, квартиросъемщик имеет право в любое время отказаться от договора найма, письменно предупредив об этом владельца квартиры за три месяца до выезда.

Обратите внимание: уведомление о расторжении договора найма может осуществляться и в устной форме, но обязанность доказывания факта предупреждения возлагается на нанимателя. Если квартирант не сможет подтвердить надлежащее информирование арендодателя, собственник жилья имеет право требовать в суде взыскать арендную плату за три месяца после выезда арендатора.

В соответствии со ст. 784 ГК, наниматель вправе требовать расторжения договора аренды, если арендодатель:

 -- передал помещение ненадлежащего качества;
 -- не выполняет своих обязанностей по проведению капитального ремонта;
 -- существенно нарушает условия договора.