Слышал, что пожилым людям лучше совсем отказаться от животных белков. Верно ли это? Всеволод Николаевич

Специалисты-геронтологи считают, что питание пожилых людей должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, но сбалансированным с учетом прежде всего возрастных особенностей организма. Так как с возрастом уменьшается физическая активность и появляется склонность к избыточной массе тела, калорийность рациона нужно снизить. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000–2500 килокалорий даже при значительной физической нагрузке, но при обязательном соблюдении необходимого для жизнедеятельности набора продуктов.

Специалисты предупреждают, что, уменьшая количество пищи и калорийность рациона, нельзя резко ограничивать потребление белков, особенно животных, в которых содержатся незаменимые аминокислоты. Людям в возрасте рекомендуют употреблять мясные блюда не чаще одного раза в день, при этом 1–2 дня в неделю мясо лучше полностью исключить, заменив его рыбными и молочными продуктами. Чтобы ограничить количество животных жиров, стоит отдавать предпочтение мясу нежирных сортов и в отварном виде. Рыбу тоже нужно отваривать, использовать преимущественно нежирные сорта — морскую (навагу, хек) и речную (судак, щуку).

В качестве источника животных белков пожилым людям лучше употреблять молочные и рыбные продукты, так как они лучше усваиваются и имеют высокую питательную ценность. Кроме того, молоко и кисломолочные продукты обладают мочегонным действием. Но цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми, поэтому его лучше добавлять в чай или кофе.

А вот кисломолочные продукты невероятно полезны: препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, нормализуют работу кишечника. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белков, как творог, содержащий сравнительно большое количество полезного для обменных процессов метионина. Твердый сыр, в котором много белков и кальция, для немолодых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют близкий к оптимальному аминокислотный состав белков, поэтому 2–3 раза в неделю полезно употреблять в виде омлета или всмятку.

В рационе пожилого человека должно быть и достаточное количество растительных белков. Источниками таких веществ служат хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль). Специалисты рекомендуют растительные и животные белки в пропорции 50х50: такое соотношение способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению.