Как только я простужаюсь, мама начинает закармливать меня парацетамолом и противопростудными порошками. Насколько безопасны всякие жаропонижающие лекарства? Наташа

Какие жаропонижающие средства предпочесть, зависит от общего состояния организма и конкретной клинической ситуации, считают фармацевты. Парацетамол — одно из двух действующих веществ, официально разрешенных к применению в педиатрии при высокой температуре. Второй жаропонижающий препарат, применение которого регламентировано в педиатрии — ибупрофен. Включение этих препаратов в нормативные документы, разрешающие их использование при лечении детей, означает, что лекарственные средства на основе этих действующих веществ обладают хорошей переносимостью и относительно безопасны.

Относительно безопасный парацетамол


При относительной безобидности парацетамола очень важно помнить, что его безопасность напрямую зависит от дозы. Согласно последним рекомендациям Управления по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания США (FDA), максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 1,5 г. Если у человека в анамнезе есть заболевания печени или накануне были эпизоды приема алкоголя, доза парацетамола должна быть снижена вдвое. 4 грамма парацетамола — это максимально допустимая доза, которая может применяться при самолечении, а 10 граммов в сутки — смертельная доза, предупреждают специалисты.

Признаки отравления парацетамолом — тошнота, рвота, боли в желудке и в правом подреберье (область печени). Важно помнить, что при отравлении парацетамолом существует специфический антидот — действующее вещество ацетилцистеин. Не забывайте, что препарат противопоказан при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчных протоков и тяжелых поражениях почек, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Порошки от простуды могут навредить


В последние два десятилетия при простуде стали очень популярны порошки для приготовления «горячих чаев» с жаропонижающим компонентом — парацетамолом, которые призваны облегчить состояние больного: снизить температуру и устранить головную боль, облегчить носовое дыхание при рините, уменьшив отек слизистой носа. Но, предупреждают специалисты, с такими средствами тоже нужно быть очень осторожными: принимать только при наличии нескольких симптомов одновременно, а не единичного проявления (например, при головной боли или боли в горле).

А самая большая опасность таится в дозировке парацетамола. Мультисимптомные порошки можно принимать не дольше трех дней подряд и не превышая указанную в инструкции кратность приема, иначе человек рискует нанести серьезный вред здоровью. Учтите, что в составе порошков, которые используются при простуде, содержание парацетамола колеблется от 0,4 до 1 г.

Ибупрофен может нарушить функцию почек


К жаропонижающим препаратам второй линии относится ибупрофен, который используется как альтернатива парацетамолу, в том числе у детей. Это анальгетик-антипиретик, который активно применяется как жаропонижающее средство, особенно при наличии выраженного болевого синдрома. По жаропонижающему эффекту он сравним с парацетамолом, но анальгетический эффект у него выражен сильнее. Его можно применять при головной или зубной боли, а также сопутствующей лихорадке, например, при прорезывании зубов. Однако его применение может приводить к нарушению почечного кровотока, а это чревато повышением артериального давления. В группе риска — люди старше 65 лет или с заболеваниями почек.

Аспирин может вызвать внутреннее кровотечение


Один из самых любимых народом препаратов — аспирин. Это эффективное лекарственное средство. Препарат угнетает процесс воспаления, снижает температуру, обезболивает, влияет на систему свертывания крови, что обуславливает его применение при тромбозах. Но это же свойство аспирина может быть и негативным — передозировка может привести к внутренним кровотечениям (чаще всего — желудочно-кишечным).

Кроме того, аспирин раздражает слизистую желудка, поэтому при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью, аспирин противопоказан. Таблетки необходимо запивать достаточным количеством воды (как минимум 200 мл). Но возникновение язвенных поражений связано с системными эффектами препарата и поэтому не зависит от пути введения или лекарственной формы.

Молоко: губит нас


Не рекомендуется запивать любые препараты ни молоком, ни соком, ни другой жидкостью — только водой. Иначе в организме могут возникнуть нежелательные взаимодействия, сопровождающиеся, к примеру, образованием комплексных соединений (в частности, из-за содержания в молоке ионов кальция могут образовываться соли).

Кроме того, аспирин противопоказан детям до 18 лет, поскольку может вызывать опасный побочный эффект — синдром Рея (печеночную энцефалопатию, нарушение функции почек и отек головного мозга с возможным летальным исходом). Аспирин противопоказан и пациентам с бронхиальной астмой.

Не снижайте температуру без необходимости


Жаропонижающие препараты можно применять только при температуре выше 38,5 градуса у взрослых и 38 градусов у детей. При такой температуре есть риск повреждения центральной нервной системы, поскольку именно она наиболее чувствительна к лихорадке. При субфебрильной температуре назначение жаропонижающих средств необоснованно: в этом случае побочные действия перевешивают полезный эффект. Кроме того, максимум выработки интерферона происходит при температуре 37–37,5 градуса, поэтому, сбивая температуру, пациент рискует отсрочить выздоровление.