Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон (проект № 2300) об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта.

Закон «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта с 1 июля 2020 года.

Кроме того, он предоставляет возможность субъектам хозяйствования независимо от формы собственности производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Их отключение является основанием для отказа в выдаче лицензии или ее отзыва.

Для защиты отечественного производителя предусматривается, что импорт спирта до 1 января 2024 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабмином госпредприятия.