В Украине вступил в силу закон, предусматривающий обязательное внедрение на всех предприятиях пищевой отрасли системы безопасности пищевой продукции – HACCP.

Что это на нововведение, на что обращать внимание потребителю, чтобы купить действительно качественный продукт, и стоит ли доверять продукции, изготовленной по техническим условиям?

Как объяснил заместитель генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Виктор Агарков, HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки. – Прим. ред.) – это система управления безопасностью пищевой продукции, которая является обязательной для большинства цивилизованных стран мира.

– Открыта она была в 60-х годах прошлого века. Военным лабораториям США была поставлена задача смоделировать систему, которая могла бы обеспечить безопасность пищевых продуктов для астронавтов. Потом эта система начала применяться в США и Канаде практически во всех отраслях пищевой промышленности. Работает она и в Украине вот уже 15 лет, – рассказал он. 

Но если раньше производители пищевых продуктов применяли ее по собственному желанию, то с 20 сентября внедрение системы безопасности пищевой продукции в производство буквально на всех предприятиях пищевой отрасли, в том числе и на малых, стало обязательным.

Зачем нужна HACCP


Что представляет собой эта система? Как пояснил Виктор Агарков, HACCP – это определение критических точек при производстве пищевых продуктов, контроль за ними и методы, которыми эти критические точки можно обойти или ликвидировать. То есть эта система должна ввести контроль за качеством продукции на всех этапах.

По словам начальника сектора HACCP ГП «Харьковстандартметрология» Светланы Тепловой, система безопасности пищевых продуктов состоит из трех больших частей.

– Первая – это санитарные требования. Если этого нет на предприятии, применять принципы HACCP бесполезно, потому что каждая точка будет критической, – говорит она. – Это личная гигиена персонала, санитарные требования к производственным помещениям и к их планировке, материалы, из которых сделаны полы, потолки, стены, чтобы можно было их мыть и дезинфицировать, дабы продукт, произведенный в этом помещении, получился безопасным. Это требования к контролю за вредителями, к предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию, к управлению аллергенами. Это требования к водоснабжению, канализации, вентиляции и так далее.

Вторая – это системная часть, то есть методики, процедуры и порядки на предприятии, которые регулируют управление документацией.

– Какие документы должны быть на предприятии, как они должны храниться и так далее. Как должен производиться возврат продукции, если она оказалась не соответствующей каким-то нормативам, как проводить внутреннюю проверку качества продукта на предприятии и так далее, – продолжает Светлана Теплова.

И основная часть – это применение принципов HACCP.

– Собирается вся информация по сырью, из которого изготовлен этот продукт, и выделяются те точки технологических процессов, контроль которых важен, чтобы максимально снизить риск опасных факторов в продукте, чтобы в конечном итоге потребитель получил безопасный продукт, – говорит специалист.

Польза этой системы в том, что при ее внедрении на предприятии становится больше порядка, более четко определяется ответственность за все процессы, больше ресурсов вкладывается в обучение персонала, в надлежащие санитарные нормы помещения, где производятся продукты питания. В результате потребитель получает чистый, качественный и безопасный продукт.

Покупатель сможет сам проверить продукт

 

Контроль за введением этой системы возложен на Госпродпотребслужбу – проверки проводятся уже с сентября. В случае отсутствия HACCP на предприятии предусмотрены немалые штрафы – от 18 до 250 тысяч гривен в зависимости от формы собственности.

А специалисты «Харьковстандартметрологии» совместно с общественными организациями проводят так называемые потребительские экспертизы качества продуктов. Закупают образцы продуктов в супермаркетах и отправляют на анализ в лабораторию.

– На нашем сайте выставляем результаты наших испытаний с визуализацией продукции, которая была испытана, – говорит начальник Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» Елена Дулина. – Например, сливочное масло испытывали уже не менее четырех раз за это время.

Кстати, покупатель может самостоятельно, не дожидаясь ревизии, проверить продукт в этой лаборатории, если у него возникли сомнения в его качестве. Правда, за экспертизу придется заплатить.

– Нужно предоставить образец продукта, желательно приложить его маркировку и оставить свои данные. Вы получите конфиденциальный результат, который передается только заказчику, – уточнил Виктор Агарков.

Специалисты напоминают, что за производство некачественной продукции предусмотрена административная ответственность. Это могут быть штрафные санкции, размер которых зависит от вида нарушений.

– Например, если это некачественная маркировка, то суммы штрафов колеблются от четырех до 15 минимальных зарплат – для малых предприятий, и гораздо больше – для более крупных. Если на предприятии установлены нарушения по безопасности, эти штрафы значительно больше вплоть до отзыва продукции с рынка, – уточнила начальник отдела стандартизации ГП «Харьковстандартметрология» Виктория Музыченко.

Как не ошибиться с выбором


Специалисты, которые проверяют качество различных продуктов не первый год, советуют потребителям, выбирая продукты, в первую очередь обращать внимание на упаковку.

-- Безусловно, в первую очередь нужно изучать маркировку, потому что то, что производитель пишет на упаковке, говорит о многом, -- рассказывает Виктория Музыченко. -- Добросовестный производитель, выпуская продукцию, обеспечивает полную доступную исчерпывающую информацию о том, из чего сделан его продукт, где он произведен, каковы условия хранения, указывает дату изготовления и срок годности, по какому нормативному документу изготовлен продукт. То есть все маркировочные реквизиты, которые мы сейчас перечислили, добросовестный производитель должен предоставить в полном объеме, а не вводить потребителя в заблуждение какими-то двусмысленными выражениями.

Например, очень часто недобросовестные производители выпускают под видом масла продукт, содержащий растительные жиры, что недопустимо в производстве традиционного сливочного масла, и называют его «масличко».

-- На самом деле, это может быть спред, -- говорит Виктория Музыченко. -- Должно быть четко и понятно: допустим, масло сладкосливочное, его жирность, кем произведено, при каких условиях хранится и так далее. Если вся информация в доступном виде в наличии, такому продукту стоит отдать предпочтение. Если же есть нарушение упаковки, ее целостности, нечетко видна дата, что-то где-то смыто, затерто -- от такой продукции лучше отказаться. Если на упаковке не указан производитель, место производства, мы тоже рекомендуем такую продукцию во внимание не принимать. 

Кстати, слепо доверять продукции известных марок тоже не стоит.

-- Как правило, крупные предприятия выпускают качественную продукцию, но случалось и такое, что по каким-то показателям в продукции были установлены отклонения от норм, -- говорит Виктория Музыченко. 

ТУ или ДСТУ: чему отдать предпочтение


У харьковчан бытует мнение, что продукция, изготовленная по техническим условиям, уступает по качеству производимой по ДСТУ – государственным стандартам. Однако специалисты утверждают, что это не так.

-- Технические условия – это нормативный документ, который устанавливает требования к продукции ни в коем случае не ниже норм, установленных в национальном стандарте ДСТУ, -- говорит Виктория Музыченко. -- Если производитель хочет улучшить, расширить, конкретизировать требования к своей продукции, он может разработать технические условия по уровню и требованиям к качеству продукции, ни в коем случае не уступающим национальному стандарту. Таким образом, ТУ – это ни в коем случае не документ, который позволяет производителю выпускать продукцию более низкого качества или недостаточно безопасную для наших потребителей.

Необходимость в разработке технических условий возникла в связи с тем, что современные технологии развиваются гораздо быстрее, чем успевают пересматривать национальные стандарты.

-- Например, есть необходимость вносить коррективы по виду сырьевых компонентов, потому что отрасль развивается, а в ДСТУ это не всегда вовремя успевают сделать. Или, например, сейчас очень развита отрасль упаковочных материалов, которые позволяют хранить продукт в более высококачественных условиях, а в национальных стандартах это не предусмотрено по причине срока давности их разработки. Поэтому производитель, имея определенные оборудование, условия производства, упаковочные материалы, имеет возможность производить продукцию более высокого качества, в некоторых случаях с удлиненными сроками хранения – но ни в коем случае не за счет качества. В таком случае он вполне законно разрабатывает свои технические условия и прописывает все нормы и требования к продукту, -- пояснила Виктория Музыченко.