Действительно ли защищены от пожаров заведения с массовым пребыванием людей, 7 декабря начали проверять специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области.

Первую инспекцию провели в заведениях Лозовой. Как известно, в Одессе произошла страшная трагедия. Президент дал поручение Кабинету министров Украины провести инспекцию всех заведений и мест скопления людей -- детских садов, школ, общежитий. Соответствующие поручения даны как профильному департаменту облгосадминистрации, так и руководителю ГСЧС в Харьковской области. Там должны немедленно отреагировать на поручение, собрать соответствующую комиссию и начать проверку заведений.

Заведений, которые необходимо проверить на пожарную безопасность, в области насчитывается около трех тысяч. В ГСЧС отмечают, что их будут проверять около 200 сотрудников ведомства. До 10 января все объекты необходимо было проинспектировать.

Начальник ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев, директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко и Лозовский городской голова Сергей Зеленский посетили три заведения Лозовой: Лозовский высший колледж искусств, детско-юношескую спортивную школу «Юность» и учебно-воспитательный комбинат №10.

Замечания к пожарной безопасности были высказаны в каждом из заведений, однако в наихудшем состоянии оказался колледж искусств, который находится в подчинении Харьковского областного совета. В заведении, где учатся 227 детей, вообще отсутствует противопожарная сигнализация. Средства на нее руководство просит уже не первый год, но необходимых 1,8 млн грн до сих пор не выделили.

Директору Департамента гражданской защиты ХОГА поручено собрать всю документацию и историю переписки относительно пожарной сигнализации в лицее. Руководству ГСЧС напомнили об ответственности за результаты проведенной работы.

Напомним, что проверить состояние противопожарной безопасности учреждений с массовым пребыванием людей Кабинету министров Украины и местным органам власти поручил президент. Таким образом он отреагировал на трагические события в Одессе, где 4 декабря произошел крупный пожар в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Число погибших в этом пожаре уже возросло до 12 человек, а судьба нескольких остается неизвестной.

8 декабря начальника ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя Михаила Вовка отстранили на время дела о пожаре в одесском колледже. В тот же день заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что планирует увеличить ответственность за пренебрежение правилами пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Нацполиции. По словам Антона Геращенко, Министерство внутренних дел инициирует представление в Кабинет министров ряда законопроектов, которые нацелены на повышение данной ответственности.

 -- Мы инициируем, чтобы в бюджетных учреждениях был предусмотрен обязательный процент от средств, которые им выделяются, на решение вопросов противопожарной безопасности. Также хотим, чтобы вся информация о проверках государственных объектов, которые являются опасными во время пребывания в них многих людей, публиковалась. Чтобы родители, например, знали о проблемах с противопожарной безопасностью в том или ином колледже, школе, детском саду или институте, -- сказал замминистра.

Еще один законопроект будет предусматривать возможность для частных предприятий заключать договоры со страховыми компаниями, которые займутся мониторингом соблюдения правил и будут уведомлять об этом ГСЧС.

 -- Сейчас ответственность для руководителя учреждения, в котором выявлены нарушения, составляет всего 170 гривен штрафа. Поэтому руководители просто игнорируют нормы противопожарной безопасности, что в конечном итоге и приводит к таким трагедиям, как в Одессе, -- отметил Антон Геращенко, -- Кроме трагедии мы видели и проявления настоящего героизма. Когда учительница, спасая жизнь десяткам детей, погибла сама. Также я могу сказать, что у полиции будут вопросы к другим руководителям и учителям этого заведения, которые вышли из здания сами и оставили детей в опасности, -- заключил заместитель министра.

Напомним, воскресенье, 8 декабря, было объявлено днем национального траура по погибшим при пожаре в одесском колледже.