Верховная Рада 5 декабря приняла в целом закон (проект № 2047-д) о ликвидации схем в сфере оценки недвижимости, которым отменила сбор от 500 до 1800 грн за справку из Единой базы данных отчетов по оценке недвижимости.

Верховная Рада в декабре 2017 года одобрила создание Единой базы данных отчетов по оценке недвижимости, мотивируя это борьбой с «черными» риелторами.

Тогда парламент обязал субъектов оценочной деятельности вносить в нее информацию из отчетов об оценке недвижимости через автоматизированные электронные площадки. В свою очередь Фонд госимущества обязал специалистов по оценке имущества сдавать отчеты с помощью сайтов-посредников («авторизованных электронных площадок»), которые связывают с мажоритарщиком Антоном Яценко (сейчас находится в группе «За майбутнє»), отчего новое образование назвали «площадками Яценко». Таким образом, при покупке или продаже недвижимости каждое физическое лицо должно было принести нотариусу справку оценки стоимости недвижимости из Единой базы. Справка стоила от 500 до 1800 грн.

Всего были созданы четыре электронные площадки, которые установили плату за свои услуги за каждое обращение в реестр. Затраты регистраторы перекладывали на продавцов квартир.

Кстати, это именно тот закон, из-за которого в октябре вспыхнул скандал внутри фракции «Слуга народа», когда депутаты обвинили друг друга в коррупции и даже потребовали пройти полиграф.

Согласно принятому сегодня закону, эти процедуры будут осуществляться непосредственно оценщиками и нотариусами, которым Фонд госимущества предоставит прямой доступ к базе. Вместо 1800 грн предлагается платить в бюджет 0,5% от минимальной заработной платы за одну операцию.

Закон заработает с 1 января 2020 года. С той же даты вводится упрощенная модель оценки недвижимости, когда человек сможет получить справку о ее автоматической оценке и на основании этого документа заключить соглашение по объекту недвижимости.

В случае несогласия со стоимостью недвижимости лицо вправе обратиться к субъекту оценочной деятельности и провести оценку по существующей системе.

Единую базу данных отчетов об оценке должны запустить не позднее 1 июля 2020 года.