Далеко не все районы области покрыты качественным Интернетом,  а предприниматели  понятия не имеют о едином цифровом ключе – так о каком же электроном чеке сегодня может идти речь? Малый и средний бизнес продолжает требовать отмены неграмотных и несвоевременных законов, которые уже успел подписать президент.

На днях представители малого и среднего бизнеса со всей Украины снова вышли  на акцию протеста под стены Верховной рады с требованием отменить  законы об обязательном применении регистраторов расчетных операций (РРО), проще говоря – кассовых аппаратов. 

-- Предприниматели продолжают бороться за свои права и пытаются взаимодействовать с Верховной радой, чтобы эти преждевременные законы -- №128 и №129 --  были отменены или хотя бы отложены, -- говорит председатель профсоюза предпринимателей Харьковской области Александр Шармар. --  Начиная с сентября проводятся акции протеста как на местах, так и всеукраинские. Последняя состоялась 3 декабря – со всей Украины под стены ВР съехались более 2000 представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас  подготовлен законопроект об отмене этих законов. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует. Что будут  учтены все пожелания предпринимателей и разработаны нормальные законы, по которым малый и средний бизнес будет  развиваться.

По словам Александра Шармара, сегодня до 60% малого и среднего бизнеса находится в тени. А законодательные новеллы, принятые в нынешнем виде, вместо легализации, наоборот загонят бизнес еще больше в тень.  

-- Введение законов 128 и 129,  предусматривающих обязательное применение малым и средним бизнесом РРО,  ляжет дополнительным грузом на наших предпринимателей:  это существенные затраты на приобретение кассового аппарата, на переучивание тех же нанятых  работников,  это проблемы с сохранностью чеков, отчетностью и так далее, -- говорит он. --  Возможно, эти законы и нужно принимать, но предварительно необходимо провести ряд консультаций с самим предпринимателями, с профсоюзными и общественными организациями,  и только потом делать какие-то выводы и совместно разрабатывать законы. Мы прогнозируем, что на данный момент эти два закона станут тормозом для развития малого и среднего бизнеса.

Хотелось, чтобы власть дала ответ предпринимателям


По словам же исполнительного директора Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области, главы регионального Совета предпринимателей  Харьковской области  Эдуарда Набоки, в силу плохого доступа к законодательной информации, предприниматели, особенно в районах,  слабо осведомлены  о том, что принимает центральная власть, о рисках, которые несут для них законодательные новеллы. К тому же  у малого и среднего бизнеса вообще очень низкий уровень образованности, полное отсутствие представления о современных сервисах для бизнеса.

-- Далеко не все понимают даже, что такое единый цифровой ключ и как он применяется, -- говорит он. – А мы сейчас ведем разговор об установке в смартфон программы, которая будет  обеспечить возможность фиксировать каждую  продажу  в электронном виде --соответствующего  кассового чека. О каком пользовании мы говорим, если люди понятия не имеют о едином цифровом ключе, а уж пользоваться смартфоном для продаж -- и подавно.

Кроме того, отмечает он, далеко не вся наша область покрыта  стабильным нормальным
Интернетом.

-- Например, будучи в Лозовой, мы не могли с телефона передать друг другу фотографии, потому что в центре города возле горсовета нет Интернета, -- говорит Эдуард Набока. 

А  с учетом того, что проведенные исследования предпринимательской среды Харьковщины показали, что четверть всего малого бизнеса  – это люди старше 60 лет, осваивать новации им придется ни один год.  

-- По данным на 1 января 2019 года 36% --это  представители  возрастных групп 36-50 и 51-60 лет. 25%   в структуре малого бизнеса – люди старше 60 лет. Молодежи значительно меньше, -- приводит статистику Эдуард Набока. -- Я не думаю, что за полгода или за пару лет, которые оставляет для полнового введения РРО законопроект №128,  государство, регионы смогут этот вопрос закрыть.

По словам предпринимателей,  эти законы несовершенны, еще и потому, что механизм их реализации на практике вызывает массу вопросов.  

-- Например, у людей, которые торгуют на рынке, --  абсолютно законный вопрос: у меня есть накладная, чек, я сбросил цену -- что мне делать?  Если один товар такой же номенклатуры я продал за одну цену, а другой -- дешевле? Возникает подозрение у налоговой, что я все остальное забрал наличкой, что я -- коррупционер. А новые законы дают налоговой право и возможность прийти тебя проверить, -- говорит Эдуард Набока.  – То есть бизнес задает вполне практические вопросы, на которые хотелось бы, чтобы власть дала ответ. Существует координационный совет по ФОПам при Кабмине, куда мы передаем всю информацию,  полученную от общения с предпринимателями, чтобы она была использована в диалоге с властью по либерализации законов, которые были приняты. 

Ликбез для бизнеса


То есть, прежде внедрять такие законы – необходимо, как минимум провести полный ликбез по ведению бизнеса для его представителей.  Кстати, такой пункт предусмотрен  в областной Программе содействия малому  и среднему предпринимательству в 2016-2020 годах.

По словам Эдуарда Набоки, после проведенного анализа экспертной группой, куда вошли ученые, практики, предприниматели, были выделены 10 причин, которые мешают развитию малого и среднего бизнесу, в частности, на Харьковщине. И одна из основных -- очень низкий уровень образованности нашего бизнеса.

-- Поэтому у нас возникла идея, используя эту программу,  провести образовательные мероприятия для представителей бизнеса в регионе. К сожалению, первые два года финансирования по этой части программы не было. Приступить к работе нам удалось только в 2019-м году, когда поступило финансирование, -- рассказал он.

На первом этапе были проведены фокус-группы с  представителями малого и среднего бизнеса, чтобы выяснить,  каком состоянии сегодня бизнес, какие проблемы испытывает, почему не развивается, на какие вопросы не может ответить.

-- По результатам этого исследования выявили  проблемы, о которых люди говорили чаще всего,  и разработали методические пособия для бизнеса, которые помогли бы в решении  самых актуальных вопросов --  «Организация собственного дела» и «Учет и отчетность малого предпринимательства», -- рассказал Эдуард Набока. --   В частности, как получить гранты на развитие своих программ причем с минимальными затратами, какие программы существуют в том или ином банке, чтобы взять кредит на развитие с наименьшим процентом и так далее.

Следующий этап –   семинары-тренинги в районах области, чтобы донести до бизнеса информацию, как решать их проблемы, и раздать им эти пособия.

-- Кстати, методички корректируются по мене происходящих в законодательстве изменений,  -- уточнил Эдуард Набока. 

По словам Александра Шармара, эти образовательные материалы очень пригодятся для того, чтобы  предприниматели на их основе выходили из тени, становились законопослушными гражданами и развивались. Но только если  злополучные законы будут пересмотрены.

Напомним,  Верховная Рада 20 сентября приняла законы «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (законопроект №1053-1) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (№1073). После принятия законы получили номера 128-IX и 129-IX.

30 сентября в Киеве под Офисом президента собрались более 500 предпринимателей со всех регионов Украины с требованием ветировать эти законы, которые они расценивают как давление на бизнес. Однако 4 октября их подписал председатель Верховной Рады, а 17 октября – президент.