9 декабря в Харькове подписали меморандумы о сотрудничестве между Государственный фонд энергоэффективности и крупными городами области. Всего было подписано 15 соглашений.

Благодаря этому сотрудничеству уровень энергоэффективности жилого фонда повысится. Следовательно, это путь к экономии энергоресурсов, сокращению расходов на коммунальные услуги, улучшению внешнего вида зданий, увеличению срока их эксплуатации, повышению уровня комфортности проживания.

- В Харькове уже несколько лет работает программа поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД. Она определена как одна из приоритетных, - подчеркнул заместитель городского головы - директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев. - Сегодня в качестве эталонного примера привели проект одного из харьковских ОСМД, который реализовали с участием городского и областного бюджетов, а также гранта Фонда энергоеффективности. Подписание меморандума позволит развивать направление и делать жилой фонд более энергоэффективным.

представителям ОСМД презентовали Программу поддержки модернизации многоквартирных домов «Энергодом», которая предусматривает частичное возмещение расходов ОСМД на мероприятия по энергоэффективности: 40% стоимости приемлемых мероприятий/работ для пакета «Легкий» и 50% для пакета «Комплексный». Первые 300 заявок получат дополнительный грант в размере 20%.

Как сообщила директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну, совладельцы многоквартирных домов смогут уменьшить расходы на жилищно-коммунальные услуги в два-три раза.

- Например, утепление стен, подвала, цоколя, кровли, замена окон в местах общего пользования - такой комплекс мероприятий позволяет сэкономить около 60% тепловой энергии. Это означает, что размеры наших платежек могут уменьшиться вдвое или втрое. Кроме того, когда мы реализуем энергоэффективные мероприятия, мы уменьшаем потребление энергетических ресурсов и заботимся об экологии. Компания, которая подает теплоноситель, уменьшает потребление газа или угля, и таким образом снижаются выбросы СО2 в атмфосферу, - пояснила Юлия Головатюк-Унгуряну.

К 2025 году в Украине ожидается реализовать около 16 тыс. энергоэффективных проектов и благодаря этому сэкономить около 1,5 млн куб. м газа. Кроме того, в планах фонда - за 20 лет модернизировать 50% многоквартирных домов.

В прошлом году фонд получил финансовую поддержку от европейских партнеров - €80 млн как гранты от Европейского Союза и €20 млн от правительства Германии. Кроме того, 1,6 млрд грн предусмотрено на 2020 год в государственном бюджете для пополнения уставного капитала фонда. Также директор фонда отметила, что в следующем году планируется запустить платформу, чтобы ОСМД могли подавать документы онлайн.

Напомним, что Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности жилищного фонда, которая действует в Харькове, предусматривает возмещение процентной ставки по кредитам, полученным ОСМД, ЖСК, ЖК на приобретение энергоэффективного оборудования и/или материалов и проведение соответствующих работ в размере не более 500 тыс. грн по одному кредитному соглашению.