Верховный Суд отменил штраф за наличие препятствий в считывании номерных знаков авто, поскольку инспектор не совершил видеофиксацию, а водитель предоставил соответствующую фотографию.

А вот какова суть дела.

Водитель обжаловал постановление инспектора патрульной полиции о привлечении его к административной ответственности по ч. 6 ст. 121 КУоАП. В постановлении указано, что во время движения автомобиля истца, номерной знак был закрыт другим предметом, и не позволил четко определить его символы.

Истец с таким утверждением не согласился и указал, что наличие на панели номерных знаков — металлической сетки — никоим образом не препятствует четкому определению номерных знаков.

Местный суд иск удовлетворил. Апелляционный же суд отказал в удовлетворении иска.

Однако коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом суда первой инстанции.

Согласно ч. 6 ст. 121 КУоАП управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатация без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию, или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров, перевернутым или неосвещенным, — влечет за собой наложение штрафа в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Верховный Суд указал, что истцом предоставлены фотоснимки закрытого сеткой номерного знака, с которых возможно установить номерной знак автомобиля.

В то же время каких-либо надлежащих доказательств, свидетельствующих о нарушении истцом Правил дорожного движения, ответчиком судам не предоставлено, в материалах дела как доказательство доступно только постановление, которая и является предметом обжалования.

ВС отметил, что видеозапись с нагрудной камеры патрульного, которая работала во время выявления административного правонарушения, судам не предоставлена.