Пробы грунта взяли на месте подрыва атомной бомбы возле села Крестища Красноградского района. Взрыв, которым планировалось загасить месторождение газоконденсата, произошел в 1972 году.

Пробы, взятые в 500 м, в километре и в трех километрах от центра взрыва, исследовали в Институте геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАН Украины. Специалисты обнаружили небольшое количество цезия-137 и сделали вывод, что через 50 лет после инцидента его опасные последствия исчезли. При этом экологи подчеркнули, что максимальная опасность атомного взрыва проявляется в первое время за счет короткоживущих изотопов.

Начмед Красноградской районной больницы Вера Горбович сообщила, что за годы, прошедшие со времени взрыва, в близлежащих селах около 1,5 тысячи человек умерли от рака. Преобладали рак легких и желудка у мужчин, рак молочной железы у женщин. Болели до 2000 года, а затем заболеваемость выровнялась.

В 1970 году у Крестища нашли газоконденсатное месторождение емкостью в 700 млрд. куб. м. В июле 1971 года при давлении в 400 атмосфер произошел выброс газа. Его подожгли, чтобы не произошло взрыва. Газ горел около года. Был решено закрыть скважину с помощью ядерного взрыва. Местность вокруг факела охраняли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.

Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 м и поместили в нее цилиндрическое ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом три, пять и восемь километров. Внутреннее кольцо радиусом 400 м от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. На границе каждой из зон поместили подопытных животных — кур, коз и ульи с пчелами. На расстоянии 400–500 метров от скважины начиналось село Первомайское (400 жителей). Их эвакуировали в Крестище.

9 июля 1972 года в 10.00 бомба. Через 20 секунд из кратера на высоту в 1 км вырвался газовый фонтан, образовалось грибообразное облако. Закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Люди вернулись в село через 30 минут после события. Газовый факел потушили через несколько месяцев раскапыванием скважины.