Коммунальщикам могут вскоре разрешить беспрепятственный доступ в квартиры должников для отключения их от предоставляемых услуг – такая норма появилась в поправках к Закону «О жилищно-коммунальных услугах», которые поданы на рассмотрение Верховной Рады.

Внесенный на рассмотрение парламента проект закона № 2458 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по урегулированию отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг» призван решить некоторые проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые возникли в связи с вступлением в силу в мае этого года нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах».

В частности, согласно пояснительной записке, законопроект будет определять полномочия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по установлению тарифов на отопление. Кроме того, закон должен изменить принцип формирования тарифов на услуги в сфере ЖКХ. Также документ предусматривает упорядочение процесса заключения договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, на которые украинцы должны перейти уже с 1 мая 2020 года.

Содержит законопроект и еще одну поправку, которая существенно расширяет возможности работников коммунальных служб в отношении принудительного отключения от поставляемых услуг лиц, имеющих задолженность. Авторы проекта закона предлагают разрешить коммунальщикам вскрывать двери жилища должников без наличия согласия владельца.

Как уточнил юрист Роман Чумак, действующий с мая закон о жилищно-коммунальных услугах тоже разрешает работникам коммунальных служб заходить внутрь любого объекта жилой недвижимости, даже не имея разрешения владельца на такие действия. Однако перечень таких случаев строго ограничен.

-- Зайти в жилье без разрешения владельца коммунальщики могут лишь в ситуации, когда возникла реальная угроза жизни или здоровью людей либо необходимость спасения имущества, -- поясняет юрист. – Во всех остальных случаях необходимо решение суда иди добровольное согласие собственника на вхождение в помещение. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение закона.

Теория расходится с практикой


Однако беспрепятственный доступ в квартиры жильцов даже в оговоренных законодательством случаях -- это в основном теория. На практике, по словам юриста, таких действий стараются избегать не только коммунальщики, но даже полиция.

 -- Взять хотя бы недавний случай. В одной из квартир в доме возле парка Горького умерла женщина. Ее дочь, имеющая психическое заболевание, никого не пускала в жилье, чтобы вынести тело. По всему подъезду распространился зловонный запах -- соседи подняли шум. Даже полиция не хотела взламывать двери без решения суда, не говоря уж о каких-то коммунальных службах. То есть теория с практикой расходится. В реальности никто этого не делает, -- говорит юрист Роман Чумак. – Хотя теоретически, согласно закону, у управляющей компании есть право свободного входа в помещение. Если же свободный доступ не будет предоставлен собственником, ему принудительно прекращают предоставление определенных услуг. Это право связано с ликвидаций каких-то аварийных ситуаций.

Неприкосновенность жилища защищает Конституция


Теперь же коммунальщикам хотят предоставить право вхождения в жилище с целью принудительного отключения должников от поставляемых услуг. Причем проникать можно будет и без соответствующего решения суда. И эта особенность является наиболее тревожной, поскольку речь идет о частной собственности.

 -- Будет ли такое положение нарушать право частного владения? Возможно, да. Потому что право неприкосновенности жилища гарантируется законом. Без решения суда предоставлять доступ коммунальным службам в жилые помещения граждан является нарушением Конституции и права граждан на частную жизнь, -- считает Роман Чумак. – Европейский суд неоднократно высказывался по поводу того, что каждое вмешательство в права на частную жизнь, на частную собственность должно быть оправданным.

Поэтому, считает юрист, доступ без решения суда должен быть возможен лишь в действительно экстренных ситуациях, когда есть реальная угроза жизни и здоровью человека, например в случае пожара.

-- Или как в вышеизложенной ситуации – когда соседи подозревают, что за стеной умер человек. Но даже правоохранители не решаются взломать двери без решения суда, потому что они не хотят проблем, связанных с объяснением причин входа в это помещение, -- напоминает юрист.

Турборежим с признаками шулерства


Между тем один из соавторов законопроекта Алексей Кучеренко уже отозвал свою подпись под документом, обнаружив существенные расхождения между опубликованным текстом проекта и редакцией, согласованной рабочей группой по его разработке.

-- Турборежим с признаками шулерства. Законопроект № 2458 становится скандальным. Поскольку в конечной его версии после «обработки» в министерстве появились абсолютно некорректные и антипотребительские изменения, я принял решение о выходе из авторского коллектива. Норма о вторжении монополиста в квартиру для прекращения услуги без решения суда является недопустимой, -- сказал Алексей Кучеренко.

Антипотребительские изменения -- искоренить


Не одобряют скандальную инициативу и в Министерстве развития громад и территорий Украины.

-- Действительно, внесена абсолютно ненормальная, неконституционная норма о том, что входить в помещение, в квартиру можно в случае неоплаты или долга за коммунальные услуги. Сейчас мы тоже в шоке от этого, — заявила глава ведомства Алена Бабак.

По ее словам, министерство обратилось в профильный комитет парламента, чтобы данную норму исключили из законопроекта до внесения его на рассмотрение Верховной Рады.