Харьковский IT-кластер представил итоги исследования отрасли региона. Исследование Kharkiv-research 2.0 проводилось второй год подряд при поддержке международных организаций.

Сегодня отрасль региона насчитывает почти 480 сервисных и продуктовых компаний, а количество специалистов преодолело отметку в 31 тысячу человек. IT-индустрия в Харькове выросла на 24%, а ее суммарный объем в 2018 году достиг 962 миллиона долларов.

Уже традиционно по количеству компаний и специалистов Харьков опережает другие IT-локации страны, уступая лишь Киеву, а по концентрации IT-специалистов идет на уровне со столицей. Основными рынками экспорта IT-услуг по-прежнему являются США (74%) и страны Европейского союза (19%).

-- В нашем исследовании приняли участие более 7800 IT-специалистов и 30 компаний Харькова, дополнительно было проведено девять интервью с топ-менеджерами компаний. Полученные данные позволяют оперировать конкретными показателями при позиционировании Харькова как ключевой high-tech локации международного масштаба, -- рассказали в Харьковском IT-кластере.

В этом году среди участников исследования преобладают компании, оказывающие IT-услуги для страхования, медицины и образования. E-commerce, разработка развлекательных программ и игр, услуг для путешествий, банкинга и финтес-сервисов уже традиционно являются сильными сторонами харьковских IT-компаний.

Средний ежемесячный доход харьковского IT-специалиста равен 2075 долларам, что в шесть раз больше среднего дохода харьковчанина (326 долларов) и в пять раз больше среднего дохода по Украине (380 долларов).

В 2018 году харьковские IT-компании уплатили 6,4 млрд грн налогов в бюджет страны, что на 28% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

-- Положительным маркером для нас как для индустрии является потенциал для диалога с государством на местном и национальном уровнях. А конструктивный диалог очень важен для сохранения прозрачных и долгосрочных правил игры, продолжения устойчивого роста IT-отрасли, -- отметила исполнительный директор IT-кластера Ольга Шаповал.

Результаты исследования Kharkiv-research 2.0 характеризуют Харьков как благоприятный регион для развития технологического бизнеса. Исследование показало, что показателями, по которым молодые люди выбирают регион для жизни, являются:
  •  получение качественного образования;
  •  многообразие возможностей для профессионального развития;
  •  развитая инфраструктура;
  •  мультикультурность города.
Также среди положительных сторон -- консолидированное IT-сообщество, способность игроков объединяться и большая концентрация образовательных учреждений, мероприятий и конференций, формирующих интеллектуальный потенциал для компаний. Собственно, именно это обусловило появление и развитие самого динамичного IT-кластера в стране.

Напомним, что Kharkiv IT Cluster -- общественная организация, которая с 2015 года объединяет ведущие IT-компании, местную власть и высшие учебные заведения для внедрения комплексных изменений в IT-экосистему города. Сейчас Kharkiv IT Cluster -- это более 100 партнеров и успешных IT-компаний, которые составляют треть отрасли в регионе.