Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Харьковгаз» на 33 миллиона гривен и обязал пересчитать объемы газа с октября 2018 года.

Кроме «Харьковгаза» в перечень правонарушителей вошли: «Киевоблгаз» (штраф - 49 миллионов гривен), «Винницагаз» (21 миллион гривен), «Волыньгаз» (13 миллионов гривен), «Львовгаз» (13 миллионов гривен), «Запорожьегаз» (14 миллионов гривен), «Хмельницгаз» (12 миллионов гривен), «Ровногаз» (5 миллионов гривен), «Сумыгаз» (10 миллионов гривен), «Черновцыгаз» (7 миллионов гривен), «Черниговгаз» (13 миллионов гривен), «Закарпатгаз» (18 миллионов гривен), «Днепропетровскгаз» (34 миллиона гривен), «Житомиргаз» (11 миллионов гривен), «Николаевгаз» (14 миллионов гривен) и «Ивано-Франковскгаз» (10 миллионов гривен).

– Эти компании в период с декабря 2015 года по август 2019 года занимали монопольное положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа бытовым потребителям в рамках соответствующих территорий, – говорят в АМКУ.

Специалисты АМКУ установили, что с октября 2018 по август 2019 года компании злоупотребляли монопольным положением и доначисляли потребителям объемы газа, применяя коэффициенты.  

Общий размер штрафов составил 278 миллионов гривен. «Харьковгаз» вошел в тройку компаний с самым большим штрафом после «Киевоблгаза» и «Днепропетровскгаза».

В «Харьковгазе» назвали заявление Антимонопольного комитета поспешным и необоснованным решением, давлением на бизнес и заявили о намерении обжаловать его.

– Региональная газовая компания расценивает такие действия АМКУ как вопиющее проявление давления чиновников на бизнес. Решение АМКУ наносит вред всей газовой отрасли и делает невозможным введение европейских правил функционирования газового рынка, следовательно, будет обжаловано в законном порядке, – заявили в «Харьковгазе».

В компании уверяют: приведение газа к стандартным условиям необходимо, а АМКУ, запрещая это делать, заставляет платить одних потребителей за других.

«С 2016 года разница в объемах, которая возникает от приведения газа к стандартным условиям, была исключена из расходов операторов ГРС и включена в состав расходов потребителей, что подтверждено соответствующими государственной и научной экспертизами», – сказано в официальном документе.

Напомним, «Харьковгаз» применил коэффициент объема природного газа, приводя его к стандартным условиям, где учитывается температура воздуха +20°С и абсолютное давление 760 миллиметров ртутного столба.

Для расчетов используется специальная формула, где объем потребленного газа по показаниям счетчика в определенный период (месяц) умножают на коэффициент.