Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр (Géza Andreas von Geyr) в четверг, 12 декабря, вызван в российский МИД. Как сообщается, это сделано для «оглашения ответных мер» Москвы на высылку ее дипломатов из ФРГ.

Власти ФРГ 4 декабря выслали двух сотрудников посольства РФ в связи с убийством в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в августе текущего года. Как сообщил МИД Германии, сотрудники посольства РФ объявлены персонами нон грата, поскольку российские власти, несмотря на повторные и настойчивые требования, не оказали достаточного содействия в расследовании этого убийства.

Президент России Владимир Путин на полях недавнего саммита в «нормандском формате» в Париже раскритиковал решение Германии о высылке российских дипломатов и пообещал зеркальный ответ. Он отверг обвинение Германии в том, что Россия не желает содействовать расследованию убийства Хангошвили. Самого убитого Путин назвал боевиком и бандитом и утверждал, что Россия добивалась выдачи Хангошвили из Германии, но безрезультатно.

Между тем правительство Германии опровергло слова Путина о том, что Москва обращалась к ФРГ с запросом о выдаче Хангошвили. «У нас нет никаких данных о подобном запросе об экстрадиции», – заявил в среду официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Автор: Сергей Ромашенко

Источник: Deutsche Welle