Палата представителей конгресса США в результате все же утвердила закон об оборонном бюджете, добавив в него положения о санкциях против компаний, причастных к строительству российского газопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Решение о введении санкций против «Северного потока-2» было принято в Соединенных Штатах Америки подавляющим большинством голосов.

В нижней палате оборонный бюджет поддержало двухпартийное большинство — 337 из 435 конгрессменов, 48 проголосовали против (в том числе 41 демократ, 6 республиканцев и один независимый конгрессмен). Решение палаты представителей утверждает изменения первоначальному проекту оборонного бюджета, одно из которых — введение санкционных ограничений против компаний, которые напрямую причастны к прокладке трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В средствах массовой информации появилась информация о том, что санкции налагаются на:

1. суда, занимающиеся прокладкой труб на глубине ста футов ниже уровня моря;

2. иностранных лиц, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства такого проекта или способствовали обманным или составным операциям для предоставления этих судов для строительства упомянутых газопроводов.

Среди ограничений, наложенных данным решением:

1) запрет выдачи американских виз и аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под эти санкции;

2) замораживание имущества и активов таких лиц на территории Соединенных Штатов Америки.

Эксперты уже оценили санкции. В частности, один из них заявил о том, что любые действия, которые прекращают или хотя бы тормозят строительств путинского газопровода является серьезным позитивом для Украины. Тем не менее, специалисты полагают, что новые санкции не будут иметь нужного результата и «Северный поток-2» все же начнет работать, а Соединенные Штаты должны были раньше начать санкционный процесс.