Скоро выхожу на пенсию. Хотелось бы понять, какая заработная плата учитывается при расчете пенсии по возрасту? Маргарита

Для расчета пенсии учитывается заработная плата за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года, разъяснили в Пенсионом фонде Украины. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для расчета пенсии также учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов (ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Заработная плата за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате при условии подтверждения справки о ней первичными документами, а за период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года -- по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

В 2020 году расчет пенсии в Украине по новой пенсионной реформе проводится по единой для всех пенсионеров (независимо от статуса и места работы) формуле:

Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс, где

 -- Сз -- размер средней заработной платы в Украине за три года перед обращением за назначением пенсии;
 -- ИКЗ -- индивидуальный коэффициент заработной платы, информацию о котором можно получить в ПФ. Данный показатель представляет собой соотношение размера получаемого дохода по отношению к средней зарплате, с которой были уплачены взносы;
 -- Кс -- коэффициент страхового стажа, определяемый как произведение продолжительности месяцев стажа работы на величину оценки одного года страхового стажа (до 31.12.2017 г. коэффициент 1,35, после 1 января 2018 г. – 1,0).