Активисты общественной организации «Хантерс-Харьков» за полгода работы задержали на улицах города более 500 человек, которые распространяли или покупали наркотические вещества.

О работе общественной организации сообщил ее руководитель Станислав Жадан. По его словам, в так называемых рейдах социального патрулирования принимают участие 10-15 активистов, которые целенаправленно отрабатывают определенные микрорайоны Харькова, из которых поступает наибольшее количество жалоб от местных жителей. Через месяц-полтора работы это дает результаты, и активность наркозависимых и закладчиков затухает.

– Это не охота на наркоманов, как интерпретируют нашу работу некоторые «коллеги». Мы понимаем, что имеем дело с больными людьми, поэтому все регламентировано и действуем исключительно в рамках законодательства. Мы редко обращаемся в другие структуры, только в крайнем случае. Сами проводим первичную профилактику, в том числе среди школьников, помогаем тем, кто хочет исправиться. В следующем году хотим привлечь к этой работе еще больше социально ответственных людей в каждом районе города. Если будет поддержка общественности, то результат будет реальным, ведь он уже фактически есть, – рассказал Станислав Жадан.

Многие харьковчане активизировались, осознав, насколько сложна эта проблема. Проводятся акции по закрашиванию интернет-адресов, общественные организации помогают наркозависимым в реабилитации, в социальной сети Telegram работает чат-бот «СтопНаркотик», разработанный студентами и сотрудниками факультета киберполиции Харьковского национального университета внутренних дел.

— Нашли абсолютно адекватное решение — процесс диджитализации противодействия, — рассказал декан факультета №4 (киберполиции) ХНУВД, кандидат юридических наук, подполковник полиции Вячеслав Марков. — Создан бот, то есть обычная программа, которая позволяет архивировать в Telegram наркоадреса, те адреса, при переходе на которые мы видим рекламу наркотиков, а также систематизировать и анализировать. Это очень важно для дальнейшей работы правоохранительных органов.

Более того, бот позволяет блокировать магазины, продающие наркотики. По словам замначальника отдела противодействия наркопреступности ГУ Нацполиции в Харьковской области подполковника полиции Андрея Виноградова, сбыт наркотических средств через интернет путем так называемых закладок – основная проблема, с которой сегодня сталкиваются правоохранители.