Хулиганы, которые жестоко избили журналиста, снимавшего конфликт в торговом центре «Барабашово», предстанут перед судом – прокуратура утвердила обвинение четырем молодым людям.

Между тем здоровье пострадавшего оператора до сих пор не восстановилось – ему грозит инвалидность.

По информации руководителя местной прокуратуры №2 Харьковской области Эдуарда Новикова, в Киевский районный суд направлено обвинительное заключение в отношении хулиганов, которые нанесли телесные повреждения журналисту и уничтожили его имущество. Прокуратура утвердила обвинение четырем молодым людям по следующим фактам: преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, совершенное по предварительному сговору группой лиц, умышленное нанесение телесных повреждений с применением предмета, специально приспособленного для этого, уничтожение имущества журналиста и хулиганство (ч. 3 ст. 171, ч. 4 ст. 296, ч. 1,2 ст. 345-1, ч. 1 ст. 347-1 Уголовного кодекса Украины).

Трое из них сейчас находятся под домашним арестом, а одному избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

В июне этого года оператор харьковского телеканала «Вести» Вадим Макарюк был жестоко избит, когда вел съемку конфликта в торговом центре «Барабашово». В результате кровоизлияния в мозг у него случился инсульт. Потерпевшего доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи №4 им. профессора А.И. Мещанинова в крайне тяжелом состоянии. Потом он был переведен в реанимацию 7-й горбольницы.

Направлен в суд обвинительный акт по делу об избиении сотрудника СМИ в Харькове


Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по трем статьям УК, включая разбой. Максимальное наказание по санкциям этих статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Прошло полгода с той трагической даты, а Вадим до сих пор не восстановился.

– В правой руке полной мелкой моторики еще нет. Удастся ли ее вернуть, неизвестно. Вадик находится на домашнем лечении под постоянным наблюдением врачей. Сейчас он занимается оформлением инвалидности, – рассказала «Вечернему Харькову» коллега Вадима Макарюка, журналист канала «Вести» Анна Черненко.

История жестоко избитого харьковского оператора Анна Черненко озвучила на парламентских слушаниях на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения» в октябре.

– Я рассказала историю Вадима: как за ним бежала разъяренная толпа людей только потому, что у него в руках была камера, как его догнали и сбили с ног, били ногами… Как вырвали камеру из рук и разбили. Вадим 12 дней провел в реанимации – у него неоперабельная гематома в левом полушарии, – поделилась она. – Дело об избиении Вадима упомянул в своем выступлении на слушаниях глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

В Украине сотни открытых уголовных производств нераскрытых дел, связанных с гибелью журналистов, нападениями на них, преследованием за критику, запугиванием.

– Главная причина нападений на журналистов – безнаказанность  преступлений, – отмечает Анна Черненко.

Накануне парламентских слушаний министр внутренних дел Арсен Аваков поручил полиции оперативно реагировать на факты препятствования деятельности журналистов и пообещал обеспечить персональное реагирование на резонансные нападения, перечень которых подготовил Национальный союз журналистов Украины. В перечне есть и дело об избиении Вадима Макарюка.