Министерство охраны здоровья обновило перечень медицинских противопоказаний и предостережений, касающихся Календаря профилактических прививок.

Соответствующий приказ министерства №2070 от 11 октября 2019 года вступил в силу 10 декабря, информирует онлайн-площадка рынка юридических услуг Украины «Юрлига».

В утвержденном перечне новых противопоказаний нет. Но теперь противопоказания для людей с возможной аллергической реакцией на компоненты вакцины классифицированы в соответствии с возможными аллергенами: яичным белком, дрожжами, желатином, лактозой и латексом.

Противопоказания для людей с первичным иммунодефицитом разделены по его типам. Отдельно выделены рекомендации для вакцинации людей, которые живут рядом с человеком, имеющим тяжелую иммуносупрессию (угнетение иммунитета), иммунодефицит. К примеру, люди с иммунодефицитом должны избегать подгузников малыша, которого вакцинировали ротавирусной вакциной, в течение четырех недель. Для людей с ВИЧ-инфекцией описаны предостережения для каждой вакцины.

Появились рекомендации прививаться от гриппа в течение его сезона беременным или планирующим беременность. Младенцы, контактирующие с беременными, могут быть привиты ротавирусной вакциной так же, как и другие малыши, не имеющие таких контактов.

Отдельно описан вопрос вакцинации в период лактации. Указано, что прививка женщинам, которые кормят младенца, инактивированными вакцинами или вакцинами, содержащими живой вирус, не влияет на безопасность женщины или ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Улучшение описания процедуры прививки поможет врачу точно определять абсолютные противопоказания и свои действия в конкретных ситуациях, предоставлять квалифицированные услуги пациенту.

Противопоказания к профилактическим прививкам могут быть абсолютными, когда от прививки человек может получить больше негативных последствий, чем пользы для здоровья. Таковыми являются нарушение иммунитета, анафилактические реакции, тяжелые поствакцинальные реакции, острые заболевания, неврологические нарушения и др.

Абсолютные противопоказания, в свою очередь, могут быть постоянными или временными. Постоянные имеют пожизненный характер и, вероятнее всего, не будут изменяться. Временные могут исчезать и сохраняться только в момент проведения прививки.

Также существует так называемая вакцинация с предостережением. Здесь окончательное решение относительно проведения процедуры берет на себя врач с учетом всех рисков и преимуществ для здоровья пациента.