В Харькове прошли съемки документального короткометражного фильма «Сын маминой подруги». Это история о харьковском подростке с аутизмом Мише Ивашуре.

Значительное место среди сюжетов Миши занимает городская подземка. Пятнадцатилетний художник путешествует по веткам харьковского метро, останавливается на станциях и в мелочах обрисовывает их интерьер. Его также интересует карта метро: трехлинейная структура с кропотливо подписанными названиями всех остановок постоянно воспроизводится в его работах. Харьковчане могли видеть работы Миши на выставке «Ветки и руры», которая открывала детскую программу Биеннале молодого искусства в мае 2019 года.

Съемки фильма «Сын маминой подруги» происходили в первую очередь на территории харьковского метрополитена, а также в арт-хабе «Самокат» и во всех локациях, которые ежедневно посещают Миша и его мама Наталья.

Аутизм в современном мире – это фетиш. Люди много говорят о равенстве, однако в случае с ментально больными людьми равенство возможностей не является реальной. Впрочем, чтобы найти общий язык с человеком, не всегда нужен интеллект – именно в этом направлении размышляла режиссер и автор идеи Юлия Меделян. Для Юлии фильм стал первой попыткой в режиссуре – до этого она занималась преимущественно коммерческой фотосъемкой.

В поиске помощи Юлия познакомилась с киевской продюсером и режиссером Таней Суслик. Сейчас Таня разрабатывает свой короткометражный игровой фильм, один из центральных персонажей которого – тоже парень с аутизмом. Поэтому она охотно согласилась работать над проектом.

Оператором-постановщиком стал Денис Пахомов. Он давно занимается съемкой видео, а этой осенью окончил интенсивные курсы по кинопроизводству Сinema Hub (при поддержке Украинского культурного фонда). Кстати, именно на Cinema Hub Денис познакомился со  звукорежисером фильма Анастасией Федоськиной. Звук на площадке «Сын маминой подруги» записан при поддержке киевского продакшна 4ears Sound Production.

В съемках также участвовали актеры плейбек-театра «Вахтеры».