В последнее время меня частенько стали цеплять сектанты: звонят в дверь, пытаются заговорить на улице. Возможно, перед праздниками они активизируются? Честно говоря, хотел даже сходить на их собрание – любопытно посмотреть, как они выстраивают свои спектакли. Антон

Они  умеют сканировать людей с проблемами


Сегодня ловля на живца складывается для деструктивных сект как нельзя более удачно. Во-первых, многие люди пребывают в тревоге и растерянности из-за событий в стране. Во-вторых, несмотря на то что нынешний Новый год будет не таким беспечным, как обычно, но так или иначе в предвкушении праздников человек расслабляется, теряет бдительность, и его легче подцепить на манипулятивный крючок. Самый лакомый контингент – люди с очевидными проблемами.

— Как правило, сектанты обращают внимание на одиноких людей, погруженных в раздумья: сейчас, например, в группе риска прежде всего беженцы, участники АТО, социально ущемленные лица, люди с серьезными заболеваниями, инвалиды, доверчивые пожилые люди, — предупреждают психиатры. — Неслучайно сектанты пытаются сначала разузнать о проблемах человека, а затем, пользуясь его болевыми точками, взять лаской, окружить вниманием, убедить в том, что именно благодаря их учению человек сможет наконец обрести то, чего ему не хватает: любовь, поддержку, здоровье, благополучие, социальные гарантии.

В сектах умело промывают мозги


Задача деструктивной тоталитарной секты – подавить волю человека, установить контроль над его мыслями, чувствами и поведением, а дальше диктовать свои условия, одно из которых, как правило, — постоянные пожертвования в пользу секты. Один из надежных крючков манипуляторов – эффект толпы: в ней легко происходит заражение идеей.

— Неслучайно на собраниях применяют приемы, которые обычно используют в групповой психотерапии, разными способами вводят в состояние транса (в том числе песнопениями, завываниями, первобытной музыкой, от которых снижается порог критичности), и человек становится подчиняемым их воле, — говорят специалисты. — Лидеры сект – люди харизматичные. В частности, создательница деструктивной тоталитарной секты «Белое братство» Мария Дэви Христос умела манипулировать сознанием людей с помощью психотерапевтических методик группового воздействия. Ей удавалось управлять толпой благодаря лидерским качествам, умению говорить очень убедительно. Ее авторитет был велик, люди за ней шли, и ей удалось вовлечь в «Белое братство» тысячи людей.

Лидер секты не действует в одиночку


Главарю «банды» помогает целая команда манипуляторов, которые пичкают завербованного нужной информацией, обволакивают улыбками, цепляют обаянием и безграничной любовью (частенько новичков обращают в новую веру привлекательные представители противоположного пола). Главная их цель – контролировать поведение каждого члена секты, не дать ему возможности остаться наедине с собственными мыслями, включить мозги и проанализировать происходящее. На собраниях тоже всегда трудится группа подставных «актеров», которые работают «на разогреве» толпы: громче всех поют, ярче всех бьются в трансе, а на призыв внести пожертвования первыми выражают готовность отстегнуть некую сумму.

Специальные технологии разрушительно действуют на психику


Врачи предупреждают: специальные психотерапевтические технологии, которые используют в сектах, программируют поведение человека, попавшего под их влияние, и разрушительно действуют на его психику.

После развенчания «Белого братства» в Харьков на лечение привозили немало представителей этой секты. Воля этих людей была полностью подавлена, их отличала слепая приверженность идее, отчужденность от общества, фанатизм. Они постоянно твердили о том, что Марию Деви Христос нужно освободить, отказывались от еды. Вывести их из этого состояния было сложно: на их реабилитацию работали и правоохранители, и медики, и родственники. После лечения большинство людей возвращалось к полноценной жизни, хотя были и тяжелые случаи, когда период восстановления психики затягивался надолго.

Как не стать рабом чужих идей


Невозможно гарантировать, что люди, в чью психику произошло серьезное внедрение, восстановятся полностью. В дальнейшем у человека может снова вспыхнуть любовь к богу-самозванцу, он может остаться социально дезадаптированным – бросить работу, удариться в бродяжничество, не исключены попытки суицида. Чтобы не стать рабом чужих идей, по мнению психиатров, самое главное — не идти на поводу у собственного любопытства и наотрез отказаться от «услуг» сектантов: не вестись на задушевные беседы, не брать предлагаемую литературу, не посещать сомнительные собрания. Если человек поддался на уговоры хоть раз и пришел на собрание группы, ему очень сложно не поддаться групповому влиянию и «бомбежке» любовью.